运动时穿运动内衣 女性可防胸部“缩水”

禹建

2017年03月24日16:53  来源:中国妇女报
 
原标题:运动时穿运动内衣 女性可防胸部“缩水”

  我国每年乳腺癌新发病例在20%~30%。有证据显示跑步是预防乳腺癌的最佳方式。但近年来一项针对2013年伦敦马拉松长跑者的研究显示:32%的女性跑者表示偶尔会感到胸部疼痛,其中17%的人会因此而减少了训练量。那么,热爱运动的女性如何才能既达到运动效果,又使胸部不受伤害呢?

  英国朴茨茅斯大学的研究员米歇尔·诺里斯在实验室内专门研究胸部移动,研究显示,没有支撑保护的乳房在跑步时的移动距离达到15厘米,其中50%属于上下运动,左右和前后运动各占25%。当然,乳房的大小不同,移动距离也是不同的。

  从生理上说,如果女性在运动过程中不穿运动内衣,就会导致胸部长时间出现剧烈移动,不仅会出现胸部疼痛的现象,而且还容易造成胸部萎缩。因此,女性在高强度运动时,穿合身的运动内衣是对胸部最为有效的保护。

  在选择运动内衣时,要选择肩带宽的内衣,肩带越宽,包裹力越好。每次运动后,内衣应尽量手洗,因为不当洗涤会使其变松变形。另外,运动内衣不能当普通文胸穿,因为其包裹性太强,如果长时间穿着,会不利于胸部的血液循环。(禹建)

(责编:曾璐、罗帅)