纪念周敦颐千年诞辰 中韩专家同台论道

2017年03月26日00:21  来源:人民网-湖南频道
 
纪念周敦颐千年诞辰 中韩专家同台论道

人民网长沙3月25日电湖湘气派,濂溪一脉。今日下午,“周敦颐诞辰1000周年纪念系列活动启动仪式”在湖南图书馆隆重举行,中韩专家学者现场“论道”,以纪念出自湖南的理学先贤周敦颐。

启动仪式上,湖南图书馆馆长张勇发布“周敦颐诞辰1000周年纪念系列活动”方案。他表示,在历史名人周敦颐千年诞辰之际,作为有着百年历史的省级公共图书馆,湖南图书馆深入开展一系列纪念活动,正与党中央复兴民族文化、尊重传统文化的宏伟大业保持一致,是对传统文化的深入挖掘和阐发,继承与发扬,是体现图书馆在公共文化事业中的社会责任与担当。

周敦颐的学说是古代儒家思想在三千年历史中的中兴节点,是中古时期民族文化复兴的重要样式和成功典范,对后世产生重大影响。湖南省湖湘文化研究会会长周秋光说:“湖湘学术为世人所知、所重,是自周敦颐而开始的,周敦颐的理学思想就是代表了湖湘文化在中古以后的史学界的制高点。”湖南省濂溪学研究会会长张京华表示,周敦颐因应时代的困境和变化,开创了理学这一儒家学术的新形态,是真正的创兴。

启动仪式当日,首场活动“千年一脉话濂溪——纪念周敦颐诞辰1000周年学术论坛”也顺利开坛。论坛之后,主办单位还将陆续推出“湘水余波 濂溪一脉”——纪念周敦颐诞辰1000周年展览、“道南正脉千年纪”——纪念周敦颐诞辰1000周年“4.23世界读书日”广场活动、纪念周敦颐诞辰1000周年精品展览与访谈、纪念周敦颐诞辰1000周年国际研讨会、“千年之约 圣迹之旅”——纪念周敦颐诞辰1000周年游学活动等系列纪念活动,共同纪念理学先贤,弘扬优秀传统文化。(龙腾)

 

(责编:曾璐、罗帅)