"阿扎迪"号称亚洲第一魔鬼主场 中国队在此从没赢过

2017年03月27日11:16  来源:新闻晨报
 

北京时间3月28日晚,世预赛12强赛第7比赛日将打响,中国队客场挑战伊朗队。

阿扎迪体育场,这是一个几乎让所有客队都会不寒而栗的球场,因而也有着“亚洲第一魔鬼主场”之称。数据显示,中国国家队以及中国国奥队共6次做客阿扎迪体育场,战绩是0胜6负。

中国队首次做客阿扎迪体育场,要追溯到1976年的亚洲杯,当时国足以0:2完败给伊朗。1997年世预赛10强赛,那支国家队被认为是中国足球历史上整体实力最强的一支国家队,但是在山呼海啸般的阿扎迪体育场,伊朗队从一开始就占据优势,巴盖里和阿里代伊连续进球,中国队一度0:4落后,中国队直到第87分钟才由毛毅军打进挽回颜面的一球,中国队最终1:4输球。

中国队和伊朗队之间最近一次在阿扎迪交手是2009年1月份,当时殷铁生执教国足迎来了2009年的首战,结果殷家军以1:3完败,黄博文为球队打进一球。在那场比赛出场的球员中,如今依旧为国足效力的只剩下了黄博文、蒿俊闵和郜林。不过他们其实并没有真正感受过亚洲第一魔鬼主场的威力,因为2009年的热身赛现场只有一万多名球迷。

不仅是中国队在阿扎迪体育场战绩不佳,就算是韩国队,也从未在这里取胜过。在这片神奇的场地上,伊朗队保持着相当不错的战绩,这一传统也延续到了正在进行的世预赛12强赛。世预赛12强赛第一轮,凭借第94、96分钟的两粒补时阶段的入球,伊朗队2:0击败卡塔尔。去年11月,伊朗队又战胜了宿敌韩国队。这帮助他们在世预赛12强赛A组积分榜上以14分的积分排名小组第一,领先第二名的韩国队4分。

曾经在阿扎迪踢过比赛的马林,用“恐怖”形容现场的氛围。“主场球迷一起加油,发出的声音震耳欲聋。即使是两个队员在场上面对面讲话,都可能会听不清对方在说什么。”

阿扎迪体育场是1974年亚运会的主赛场,从2003年至今,已经历过三次改造。每一次升级硬件设备的同时,座位数均呈递减状态:从95225个到84412个,直至今天的78116个。

据官方统计,这座球场的最高上座数字,是在20年前的世预赛附加赛(对阵澳大利亚),当时共有12.8万观众入场。不过,每逢大赛这座球场会允许观众站立看球,所以如今现场观众也完全有可能远超7.8万人。据最新消息,伊朗足协目前正在考虑,针对28日对阵中国一战是否实施免票。如果这一方案得到采纳,预计阿扎迪的观众数有望超过十万。

6战4胜2平积14分,目前伊朗队在A组牢牢占据着榜首的位置,他们自然是希望借阿扎迪的主场之利,拿下与中国队的这场比赛,以便早日锁定2018年俄罗斯世界杯决赛圈的入场券。伊朗队主教练奎罗斯在接受采访时表示,“以4分领跑,我们处在一个非常好的位置,但下一场对阵中国队的比赛,我们还会尽全力去踢,绝对不会松懈。”为了打好与中国队的比赛,奎罗斯还特别要求伊朗足协包机,让球队第一时间从多哈返回伊朗,备战28日的比赛。

(责编:罗帅、曾璐)