小儿肺炎会传染吗 预防肺炎不可少的六项

2017年03月28日15:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿肺炎会传染吗 预防肺炎不可少的六项

  在转季时期,小儿肺炎的患病率也是极高的,换季时节许多孩子都容易咳嗽,有些孩子休息几天后症状便会消除,有些却越咳越厉害,甚至出现高热、呼吸变快,最终转为肺炎。那么小儿肺炎会传染吗?

  小儿肺炎会传染吗

  小儿肺炎一般是不会传染的。宝宝肺炎会在咳嗽中的痰液中排除病原菌,但一般这个病原菌不会入侵人体内,只有免疫力很低的时候才会入侵,造成感染。治疗肺炎一般需要一周左右,因此建议家长最好给患儿带口罩,这样能有效的减少传播,对于抵抗力低的人也可以戴口罩,注意房间内空气的流通,一般支原体肺炎的致病性强,所以需要特别注意一些。

  小儿肺炎如何预防

  一、培养好的生活习惯

  培养良好的饮食及卫生习惯,小儿衣着不过厚或过薄,婴儿不要包裹过紧,平时居室内要每日定期开窗换气。加强早产儿及体弱儿(包括先天性心脏病患儿)的保护和护理。

  二、注重病原体隔离

  在病房中应将不同病因的患儿尽量隔离,特别是发现腺病毒肺炎患几,应争取单间隔离。恢复期及新入院患儿也应分开,医务人员接触不同患儿时,应带口罩、接触每一患儿后都应用肥皂洗手。

  三、充足的营养

  营养不足会令儿童的总体免疫力降低,因为要使免疫系统正常发挥作用,机体必须摄入足够的蛋白质和能量。此外,营养不良的儿童呼吸肌较弱,清除呼吸道分泌物的能力不足。因此,营养不良的儿童更易受肺炎侵袭。

  四、锌

  日益增加的研究数据显示,缺锌儿童患上肺炎以及因此死亡的风险更高。适当补锌不仅可以减少儿童肺炎的发病率,而且有研究表明,在重症肺炎的急性发病期,补锌还能缩短病程,降低治疗失败率。

  五、常喝水

  俗话说的好,白开水治百病,虽然有些夸张,但是多喝水对于疾病的预防还是很有效果的。

  家长朋友们可以让孩子多喝温白开水,当然要适时适量,这样不但可以预防感冒,更重要的是对孩子胃肠道和肺部有益。

  六、锻炼身体

  锻炼身体才是预防疾病的王道,不论是大人或者孩子,但是孩子仍然有区别于大人,不同年龄段的孩子适合不同的锻炼方式,家长应该根据孩子自身的情况,每天适当的安排孩子进行体育锻炼。

(责编:曾璐、罗帅)