春季易致皮肤过敏 过敏体质人群不宜裸睡

2017年03月31日14:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:春季易致皮肤过敏 过敏体质人群不宜裸睡

  春日刚到,皮肤过敏问题就跳进了人们视野,特别是给想在春乍暖花待开之时亲近自然的人们带来了小小的困忧,小小皮肤过敏,因之而出现的皮肤刺痛、粗糙、脱皮、瘙痒、肿胀、疹子、血丝等等问题,搅得春意怏然的心情低沉不已。

  “内忧外患”相互作用致皮肤过敏

  所谓“内忧”就是患者本身就具有“过敏体质”;而“外患”就是诱发过敏反应的外界物质,即“过敏原”。过敏原在日常生活中无处不在,而且因人而异,例如花粉、牛奶、鸡蛋、油漆等都是潜在的过敏原。如果某个具有过敏体质的人,对上述这些过敏原过敏,那么只要皮肤沾染了花粉或油漆,或是吃了鸡蛋喝了牛奶,就有可能会引发皮肤过敏。大家在日常生活中所熟知的“皮炎湿疹”就属于过敏性皮肤病。

  过敏体质人群不宜裸睡

  1、与小孩同床时避免裸睡

  对于孩童的幼教重视的再好,比不过不良现象的诱导;为人父母,当谨言慎行。

  2、不要在集体生活时裸睡

  由于成年人群的特殊性,不担保集体生活中的某个人身上带有性病、感染病等,不要认为感情好或者条件限制就大咧咧的裸睡,后果可能是你吃后悔药都没机会的。

  3、睡觉前应清洗外阴和肛门

  无论男人女人,隐私部位的卫生是基本的,如果不注意,就会把今天的病菌留到了床铺上,明天裸睡就有了入侵者了;如果明天还不注意清洗,明天的病菌又累加在了床铺上,日复一日,你的生殖系统防御能力终有抗不住的时候。

  应该怎样呵护皮肤过敏?

  1、要远离过敏原

  应该怎样呵护皮肤过敏?首先敏感性”皮肤的人,平时应多用温水清洗皮肤,远离过敏原。因为过敏症状会永远存在,不可能根治,只能随时小心防范,避免接触有可能导致过敏的过敏原。

  2、要清楚了解你所使用的护肤品和它们的用法

  避免使用疗效强、过于活性和可能对皮肤产生刺激的物质。过度不当的使用强效清洁用品会破坏皮肤表层天然的保护组织;过于活性,会使血液循环加速的化妆品也会刺激皮肤造成伤害。

  3、注意使用防晒产品

  敏感性肌肤的皮层较薄,对紫外线比较没有防御能力,容易老化,所以在擦上基础保养品作为隔离之后,再用防晒品会比较好,但防晒品的成分也是易造成刺激的因素之一,因此最好不要直接涂抹在皮表上。

(责编:曾璐、罗帅)