女子怀孕却被诊断为月经不调 如何判断是月经推迟还是怀孕?

2017年03月31日14:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:女子怀孕却被诊断为月经不调 如何判断是月经推迟还是怀孕?

  “大姨妈”推迟让不少女性感到紧张,究竟是月经不调还是怀孕了?

  据报道,日前,黄女士其因为月经时间较以往推迟了两个星期左右,感觉身体不适来到医院就诊,据称,做完尿检后,医生表示造成其月经推迟的情况,可能是月经不调造成,并为其开具调经等方面的药物,即一种是桂枝茯苓王,另一种是康妇灵胶囊。然而第二次就诊做B超结果显示已经怀孕5周多,并建议黄女士不要这个孩子。考虑到医生的建议,黄女士完成了人流手术。

  怎么判断月经推迟是怀孕了

  女性月经周期一般为28~30天,提前或延后7天左右仍属正常范围。如果月经推迟超过7天,且此前没有避孕措施,那么就可以考虑自己是否怀孕了。怎么判断月经推迟是怀孕了?首先,月经延迟7天后,可用早孕试纸测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,若试纸呈阴性则反之。自行验孕仍有一定的误差,所以假如想要确保结果准确,可以在月经推迟10天左右前往医院做验孕测试。

  除了验孕判断是否怀孕之外,还可观察自己是否出现一些怀孕的早期反应,如恶心、乳房胀痛等。当然,有一些人在月经来潮之前也会乳房胀痛。所以这些表现只能作为参考,不能准确判断自己到底是否真的怀孕了。想要准确得知自己是否怀孕,最好前往医院做详细的早孕检查。另外,如果仅偶尔1、2次月经推迟,且无其他伴随症状,则不属于月经病范畴。而且,也并非每一次没有做好避孕措施都会怀孕,这其中的几率是不定的。

  月经推迟几天可以验孕

  因此,若此前没有做避孕措施,月经又推迟大概一周之后就可以验孕了,月经推迟10天左右验孕相对准确一点。另外,除了通过做早孕测试验孕之后,还需要观察看看自己有没有一些早孕的明显生理反应,比如恶心、乳房胀痛等等。当然,最靠谱的办法还是及时前往医院做B超检查,准确了解自己到底是月经不调还是真的怀孕了。需要注意的是,并不是只要月经推迟都是怀孕了,这个几率是不一定的。具体到底是否怀孕,推迟多久怀孕都需要验孕以及根据自身具体情况来分析。月经推迟几天算怀孕这一疑问的答案并无准确定论。

(责编:曾璐、罗帅)