湖南省十二届人大常委会第29次会议闭幕

2017年04月01日08:21  来源:湖南日报
 

  下午,省十二届人大常委会第二十九次会议在长沙闭幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议。会议表决通过了5部地方性法规、1项决定案和有关人事任免案。

  省人大常委会副主任韩永文、谢勇、刘莲玉、李友志、陈君文,秘书长彭宪法出席会议。省人民政府副省长杨光荣、省高级人民法院院长康为民、省人民检察院检察长游劝荣列席会议。

  会议听取了省人大法制委关于《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》《岳阳历史文化名城保护条例》《永州市公园广场管理条例》审查结果的报告。

  会议听取了省人大常委会副主任刘莲玉作的关于省十二届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告。

  会议分别表决通过了《湖南省大气污染防治条例》,湖南省人民代表大会常务委员会关于批准《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》《岳阳历史文化名城保护条例》《永州市公园广场管理条例》的决定,湖南省人民代表大会常务委员会关于湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院首批入额法官检察官职务报备和任命问题的决定,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会委员补充名单。

  会议还表决了有关人事任免案。

  杜家毫为本次会议任命、决定任命的部分人员颁发了任命书。

  省人大常委会主任会议为本次会议表决通过的部分国家工作人员举行了宪法宣誓仪式。

  杜家毫强调,全省各级人大及其常委会要认真学习领会十二届全国人大五次会议精神,结合实际抓好贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉把党中央的方针政策和决策部署落实到实际工作中去。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委确定的中心任务,积极做好人大工作,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为实施创新引领、开放崛起战略,推进“三个着力”,构建“四大体系”,打造“五大基地”,建设“五个强省”作出新贡献。要依法行使好地方立法权,加强重点领域立法,提高立法质量;依法行使好重大事项决定权,关注社会民生热点,顺应人民期待;依法行使好监督权,加强法律监督和工作监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法;依法行使好人事任免权,把党委的意图和人民的意志结合起来,为人民选任好国家机关领导人。

  杜家毫强调,做好人大工作,必须坚定不移地坚持党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,始终在人大各项工作中全面贯彻党的意图。今年是本届人大及其常委会任期的最后一年,要以昂扬向上、奋发有为的精神状态,扎实做好各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  闭幕会后,省人大常委会邀请全国人大常委会委员、副秘书长沈春耀作了“党的十八大以来人民代表大会制度的新发展”专题讲座。

  省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会,常委会办事机构、工作机构和省人民政府有关部门负责同志,各市州人大常委会负责同志和部分省十二届人大代表等列席会议。(记者 刘文韬 贺佳)

(责编:曾璐、罗帅)