如何拉近与孩子的距离 6招让孩子与你更亲

2017年04月01日15:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何拉近与孩子的距离 6招让孩子与你更亲

  现在很多年轻的爸爸妈妈都需要上班,很少能腾出时间跟孩子交流,于是,孩子跟自己就渐渐变得不亲了。与孩子相处,其实都在于细节,注重跟孩子亲昵的方式,相信你会扭转孩子与你不亲的局面。那么如何利用周末的时间拉近孩子的距离呢?

  多一些身体接触

  学龄前的孩子非常喜欢爸妈贴心的拥抱,比如有的孩子很喜欢睡前让家长进行背部按摩,就算他的精力依旧很旺盛,但是按摩带来的舒服的感觉,能让孩子满足地入睡,而且能感受到父母很爱他。当早晨离开孩子的时候,给他一个温暖的拥抱,会让孩子一天都充满安全感。当孩子像你诉说在幼儿园受到的“委屈”时,及时给他一个拥抱,帮孩子重新建立与人互动的信心。

  关心的眼神

  在和孩子说话时,父母一定要用关心的眼神注视着孩子,随时注意孩子的表情、行为,以适时给予辅导与协助,这也能让孩子有更多被重视的感觉。

  要面带微笑

  当孩子愿意说出自己的心事时,请您面带微笑注意倾听,这样孩子才觉得父母对自己很关心、很重视。千万不要边做其他事边听孩子说话,那样孩子今后可能就不愿意和父母进行交流了。

  周末带着孩子出去玩

  爷爷奶奶毕竟上了年纪,想法和年轻人的不一样,带孩子去玩的话,也只是在附近的公园小区,满足不了宝宝对外面精彩世界的好奇心,周末有空的话,父母可以带孩子出去玩,如商场、游乐场、体育等等,一方面让孩子开阔眼界,一方面可以很好的拉近孩子与父母的距离。

  体会孩子的感受

  当孩子的玩具坏时,或当孩子和小伙伴闹别扭时,孩子会难过上好半天,如果家长认为:小孩嘛,很快就会忘记的。或者就只会一味和孩子说:“没关系的,要坚强点。类似这样硬邦邦的安慰,孩子会觉得你根本体会不到他的难过,久而久之,他遇到困难时就不会和你说,而是一个人憋在心里了。如果父母改成说:“我也很难过,我们一起来想想有什么好办法可以解决这件事情好嘛?”相信你的孩子会很愿意和你沟通的。

  避免对孩子使用命令的口气

  家长在和幼儿说话时尽量避免用“我警告你……”,“你马上给我……”,“你怎么那么笨……”,“我不允许……” 等具有威胁、命令、责备、拒绝等用语。也许你一时控制不住自己说出的一句话,会对孩子幼小的心灵产生重大的影响。当你很生气时,一定要让自己的情绪稳定下来后再去和孩子进行交谈,因为人生气的时候是会失去理智的,不要让不理智的情绪控制住你的语言。

(责编:曾璐、罗帅)