信用卡不激活也可能影响信用 业内建议主动注销闲置卡

2017年04月05日11:25  来源:长沙晚报
 

  如果你有在银行工作的朋友,可能经常会收到他们的求助,让你帮忙完成任务,最常见的就是办理信用卡。随着大家对隐私信息保护意识的加强,以及对个人信用记录重视程度的提高,大多是对信用卡的态度已经不像以前那样随意,不过许多银行的工作人员会承诺只是开卡而不激活。不少市民对此仍有担忧,信用卡不激活就真的可以随便开吗?开了之后能置之不理吗?

  长期不激活会怎样?

  刚刚过去的小长假,不少市民相聚踏青,在长沙工作的刘先生却玩得不是很开心。“聚会碰到个朋友,一见面就让我们办信用卡,帮他完成任务,”刘先生嘴上没说啥,心里却挺不乐意,“虽然他承诺了不会激活信用卡,但还是让人放心不下,万一出了什么状况影响个人信用就麻烦了。”

  刘先生的担心不无道理,记者从几家银行了解到,大部分信用卡不激活就没有年费,但是也有少部分信用卡或高级别的信用卡,不开卡也照样收年费。持卡人在不知不觉间就先欠了银行一笔钱,逾期还款还会影响个人信用记录,征信报告里有了不良记录,以后办理房贷、车贷可就难了。

  此外,抛开年费的问题不说,信用卡只要办理了,无论激活与否,都会体现在个人征信系统中,以后再办理信用卡的时候,银行会对此进行查询,过多的未激活信用卡会影响新卡的审批。

  “睡眠卡”最好主动注销

  要想避免上述的麻烦,最好的办法就是持卡人主动去注销“睡眠卡”。不过网上有传言称,“信用卡一直不激活,就会自动注销。”这是真的吗?记者从银行人士处了解到,对于信用卡的销户,各家银行规定不一样。

  例如某国有银行规定“连续2年内没有交易,且余额为零的账户进行自动销户”。某股份制银行却表示,“客户银行卡长期不用,银行卡的状态一直是正常的,那么就不会将此账户自动销户。”

  记者了解到,目前信用卡注销不收取手续费。从注销渠道看,持卡人既可以去网点柜台办理,也可以通过网上银行提交申请,或者打电话给银行客服人员。银行接到申请后,会随即查看要注销的信用卡账户是否有欠款,如果确认当下无欠款,就可以将此卡注销,注销后的卡片不能再用于消费支付,建议持卡人将已注销的卡片剪角丢弃。

  此外,信用卡注销可以吃“后悔药”,“药效”通常为6个月。信用卡正式注销后的6个月内,可以向银行提出复卡申请,超过6个月则无法复卡,需要申请新的信用卡。(陈登辉)

(责编:曾璐、罗帅)