清明踏青赏花防过敏 花粉过敏怎么办

2017年04月05日09:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:清明踏青赏花防过敏 花粉过敏怎么办

  今年清明节放假时间为4月3日至5日,共3天。清明习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。其中有的人会选择外出踏青赏花,那么赏花时要注意预防花粉过敏。

  赏花需防花粉过敏

  有些人一到春天就特别容易感冒,除了打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头疼,还伴有眼痒、流泪、鼻痒等症状,其实这不是感冒了,而是花粉症。

  专家指出,要预防花粉过敏,首先应尽量躲避花粉,加强个人防护措施,防止吸入致敏花粉,利用好天气时将屋内屋外打扫一遍,遇干热或大风的天气,可关闭门窗或加挂窗帘;如果天气许可,最好每周清洗更换床罩、被单,注意身体清洁,将残留在皮肤、头发上的花粉彻底清除,以阻挡或减少花粉入侵屋内。出外赏花的人们,最好避开花粉高峰时段,出门前30分钟先服用抗敏药物,且最好能随身携带口罩备用,并穿着长袖衣物,避免直接与过敏原接触,以减少花粉侵入。

  春天花粉过敏怎么办

  第一点,自然也是最无奈的一招:窝在屋内不出。当在屋内感到烦闷想开窗时,可以在窗口,加装过滤花粉的装置。

  减少刺激:这里不仅仅是指,防止被花粉刺激,同时指,不吃刺激性的食物,例如酒,羊肉。不触摸刺激皮肤的物质,例如辣椒油。不涂抹可能会刺激皮肤的化妆品。

  外出:花粉过敏者外出,是令人头疼的一个问题。首先,不要触碰花粉。为了防止吸入花粉,可以带口罩。当然,最好的办法,还是远离有花的地方。在身体裸露的地方,可以披一些非常薄的衣物,进行遮挡。

  饮食:在饮食方面,有许多事物,会加重病情。所以建议,寻求医生的指导意见,安排日常饮食。

  药物防治:可以通过消风散、特非那丁和西替利嗪等药物,在医生的指导下,进行防治。

  清明养生食疗方:

  太子参大枣陈皮茶:太子参15克,大枣5枚,陈皮3克。将太子参、大枣洗净,连同陈皮共同放进砂锅内,加适量水煎汤,去渣取汁。代茶,频频饮用,可连接冲泡3-5次,有理气和胃的功效。

  枸杞茶:枸杞10克。洗净后放杯中,注入沸水,盖上杯盖,待2-3分钟即可。有益肾养肝的功效。能清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

  砂仁鲫鱼汤:鲜鲫鱼150克,砂仁3克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮共同放入砂锅内,加适量水用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。有醒脾开胃利湿的功效。

  桑椹白馒头:桑椹30克,女贞子20克,旱莲草30克,鸡蛋500克,白糖50克,面粉2000克,酵母粉适量。将桑椹、女贞子、旱莲草洗净,放入砂锅内,加适量清水用大火煮沸后,再转用小火煮20分钟,去渣留汁待用。将面粉、药汁、白糖、鸡蛋放入盆内,加酵母粉揉匀,揉成面团,做成白馒头,上笼蒸熟即可。有补益肝肾的功效。

(责编:曾璐、罗帅)