清明出游晕车好折磨 按摩+食疗来帮你

2017年04月05日09:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:清明出游晕车好折磨 按摩+食疗来帮你

  清明小长假,你是否有出游的打算呢?在3天的假期里,一家人自驾游是件快乐的事情。可是,却往往被晕车所困扰,这可怎么办呢?中医教你怎么做可以轻松缓解晕车现象,一起来学两招吧。

  清明出游晕车的按摩方法

  1、晕车按压二关穴

  治疗晕车导致的恶心、呕吐,按压内关、外关穴。内关穴位于手腕掌侧横纹上两寸,在两条筋之间;外关穴位于手腕背侧横纹上两寸,尺骨与桡骨之间,与内关穴相对。

  把拇指立起来,放到外关穴上,食指和中指并到一起,放在内关穴上,进行上下相应的用力按压,每次3分钟,两手交替按压。另外,还可以找一块新鲜生姜,切成5分硬币大小的块,于坐车半小时前放在内关穴上,用胶布固定,感觉恶心时,可按上述方法按揉内关和外关穴。

  2、头痛按摩合谷穴

  对于头部不适或胀痛等身体不适者,可按压合谷,中医有句话,叫做“面口合谷收”,凡是头面上的病,按压合谷穴都有效果。合谷穴位于第一、二掌骨之间,也就是老百姓常说的“虎口”处。同时可按压太阳穴。可用食指的指尖固定于该穴位上,用画圆圈的方式,以不感到疼痛的力度,稍用力按压,连续按压10秒后,再放松10秒。重复该动作3次。可缓解头痛、眼睛疲劳。

  接下来,还有缓解晕车的饮食方案,继续来看看吧。

  清明出游晕车的饮食方案

  1、姜汁服下驱浊气

  方法:将鲜生姜20~40克研末,用纱布包把姜汁全部挤出,让病人服下(不用水冲服)。

  原理:有些人晕车是因外感汽油等秽浊之气,邪浊犯胃,引起胃失和降,气逆于上所致。治疗应以和胃降逆,辟浊散秽为主。生姜为和胃降逆顺气的要药,且能辟秽解毒,发散外邪,故能使脾胃升降有序,气血调和而使诸症自消。

  2、外用药物有良方

  方法:鲜姜:旅途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻。也可把姜片贴在肚脐上,

  用伤湿止痛膏固定。桔皮:乘车前l小时,将新鲜桔皮(或柑皮)表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔用手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入十余次,途中也随时吸闻。风油精:乘车前和途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

  原理:以上三物均有芳香祛浊,醒脑开窍的作用,外用可以有效缓解恶心、呕吐及头晕的症状。

  如果你有晕车的现象,不如就来试试以上方法吧。

(责编:曾璐、罗帅)