如何判断宝宝上火 宝宝降火推荐饮食疗法

2017年04月05日10:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何判断宝宝上火 宝宝降火推荐饮食疗法

  宝宝上火肯定急坏了各位家长朋友吧,不能随便乱吃药,因此宝宝上火最好的降火方法就是多吃降火的食物,那我们日常生活中有哪些降火食物适合宝宝呢?

  如何判断宝宝上火

  1、大便干结。有的宝宝上火后会引起大便秘结,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。年龄偏小的宝宝在上火的同时也较多的出现小便黄的症状。

  2、小便黄。观察宝宝的小便,若发现比平时的颜色变黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了。这也是体内水份缺少在尿液中的体现,需要采取措施调节。

  3、口舌生疮。宝宝上火后大都会出现小便黄、眼屎多、睡不香、口臭口腔异味、大便干结、口舌生疮等症状。

  宝宝降火的食谱

  银耳雪梨汤

  食材:银耳、雪梨、白糖、贝母;

  方法:把银耳洗干净去杂,然后撕片泡到水里,雪梨也要把内核去掉,然后削皮处理。然后将这些一起放到锅里炖熟。

  作用:祛痰降火。

  百合莲子羹

  食材:莲子、百合、鸡蛋、白糖;

  方法:把莲子的内芯去掉,跟百合放到锅里一起煮,尽量把莲子煮到熟烂的程度,然后快熟的时候加入鸡蛋和白糖。

  作用:有益于脾胃的健康,可以起到润肺降火的功效。

  豆芽肉片汤

  食谱原料:

  黄豆芽320g,瘦猪肉160g,姜、生粉、、生抽、盐、酱油、各适量。

  制作方法:

  切去黄豆芽的根部,洗净沥干水。

  下油把姜爆香,再下黄豆芽,炒至软身,取出。

  瘦猪肉切成片,并加入生抽和生粉拌匀。

  烧水,待水开以后,放入姜片和黄豆芽煲半个小时,再下肉片煲15分钟,调味即可。

  健康提示:

  此菜能清血解毒,尤其适合春季上火者食用,所以宝宝上火时,可以试试这道菜。

  菠菜泥或菠菜汁

  菠菜泥做法

  材料:菠菜、盐。

  做法:菠菜两棵,洗净。放入盐水里泡半小时。锅里半锅水烧开。菠菜放入,烫一下。捞出。锅内重新放少量水,菠菜放入。水量没过菠菜即可。水开后煮1分钟。菠菜捞出,去梗留叶,切小段后放小碗中备用。煮菠菜的水倒入瓶中,晾凉后可以给小宝宝喝。把小碗里中的菠菜捣成泥,或者是用粉碎机粉碎,滤出菜泥也可以。

  马蹄

  马蹄也叫荸荠性甘、寒。具有清热泻火的良好功效,能清肺热、生津润肺、利尿、解毒、凉血化湿、消食除胀。荸荠虽然削皮有点麻烦但质嫩多汁不但可以抑制流感病毒,还能用于预防流脑及流感的传播。马蹄含的磷在根茎类蔬菜中是较高的,不但能促进生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,调节酸碱平衡,因此马蹄适于儿童食用。

  梨

  梨是我们全家人一年四季都爱吃的水果,冰糖炖雪梨、雪梨银耳汤、梨汁等等,孩子吃零食或者积食上火嗓子疼、咳嗽、便秘、脾气燥、眼屎多、我都会给孩子吃些梨或者是梨做的糖水。孩子发烧口渴时梨汁也是必备的饮料。效果很好。

(责编:曾璐、罗帅)