郴州延续百年的非遗民俗——斗水坪“夜故事”

2017年04月06日15:29  来源:新华网
 

  

  “夜故事”参与人数众多,声势浩大。 周开发 摄

   斗水坪村位于湖南省郴州市西南部,在每年的初春时节,这里都会上演一场精彩的民俗大戏——“夜故事”,村民借此祈求风调雨顺、兴旺发达。

   据村民介绍,该村自明朝景泰至天顺年间由其始祖信亮公始居,距今已有560余年历史。而该村的“夜故事”民俗来源可追溯至清朝中期,据传当时民众生活困苦,渴求改变现状,于是将民间传说、神话故事等经过精选、改编,再同当地祭祖拜神、驱魔赶鬼等习俗相结合,通过“唱”、“演”、“白”等方式表演出来。

   “夜故事”每次开展活动,均要下挨门贴,意为驱魔镇邪后家家兴旺。每个小故事既相对独立,又相互关联,每四个故事内必有一花脸戏。经过数百年的延续,“夜故事”已经成为当地村民之间重要的情感纽带,在祈祷的同时,也通过故事的讲述,给村民以最朴素的思想教育。2014年,该项目被列入郴州市第四批非物质文化遗产名录。(秦鑫)

(责编:罗帅、曾璐)