肝脏什么时候开始衰老的 看完之后算算自己的肝还能用几年

2017年04月06日08:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝脏什么时候开始衰老的 看完之后算算自己的肝还能用几年

  肝脏是人体重要的器官,承担这解毒的功能。如果人体的肝脏开始衰老,身体机能也会出现相应的症状。所谓人老机器坏。但是现在年轻人工作压力大,肝脏器官不堪重负,开始超负荷工作,肝脏衰老损伤的状况大大提前。

  25岁以后肝脏血量下降

  男过25岁,女过20岁后肝脏循环血流量以每年0.3%~1.5%比例下降,60岁比20岁时肝脏血流量下降40%~50%。血液是护肝养肝的基础,肝脏血流量下降导致对糖、脂肪、蛋白质代谢功能和解毒、免疫功能相应下降;老年人肝脏趋于“硬化”,不如青壮年的柔软和富于弹性。

  50岁肝脏体积缩小

  有研究显示,50岁组肝脏平均体积是1150立方厘米,80岁以上肝脏平均体积仅仅849立方厘米;85岁时的肝细胞仅是40岁左右肝脏细胞的50%。老年人肝脏体积、重量、肝细胞数量下降,再生能力下降。肝细胞会出现双核、多核、胞体固缩、核染色体变性等退化表现,肝细胞量和质的退化使分泌、消化、吸收等生理功能也退化。这时候脂肪肝增多,并发症、合并症增多,对于药物损伤耐受力下降,容易发生药物性肝损伤。

  60岁肝脏血管老化

  有数据指出,老年人的肝窦毛细血管会随年龄老化。60岁—100岁老年人的阳性率显著高于0—30岁的年轻和31—60岁的种年轻人。且年龄组间阳性率的差异在门脉周围及窦周最明显。老年人的肝窦内脾细胞窗孔减少,导致肝脏微循环障碍,增加了老年人对药物副作用,神经毒性的易感性。

  70岁肝脏老化变轻

  成年人肝脏重量1500克左右,约占体重的1/50,成年女性的肝脏重量1500克左右,约占体重1/60。肝脏重量随着年龄的增长逐渐变轻。70岁以上老年人的肝脏重量与青壮年比较平均减少约25%。老年人肝脏虽然老化,但是仍有强大的代偿能力和再生能力。因此肝移植的供体年龄也从60岁拓展到大于70岁。

(责编:曾璐、罗帅)