适量饮酒能软化血管吗 软化血管的食物有哪些

2017年04月06日08:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:适量饮酒能软化血管吗 软化血管的食物有哪些

  中国自古以来就是酿酒大国,有人认为饮酒能帮助软化血管,只是真的吗?其实,“适量饮酒有益健康”的说法主要是来自“法国悖论”。法国人的饮食、运动等生活方式并没有多健康,他们的心血管发病率却不高。于是很多人猜测原因可能是浪漫的法国人经常饮用葡萄酒,葡萄酒中的白藜芦醇就是法国人患心血管疾病较少的最主要原因,难道事实白藜芦醇真的具有调节血脂的效果?

  其实如果想要白藜芦醇达到对人体的产生效果,对于一个体重六十公斤的成年人来说,每天需要1344毫克白藜芦醇,而一瓶500毫升的葡萄酒当中,它里面含有的白藜芦醇仅仅只有5毫克。计算下来每天需要至少饮用260多瓶葡萄酒才能达到我们所想要的抗氧化、保护心血管等效果。而我们人类,即使拥有一个“能撑船的宰相肚子”,也根本不可能每天饮用如此多的葡萄酒。即使能喝下这么多酒,那么酒精对人的危害要远远大于葡萄酒对人体益处。

  哪些食物具有软化血管的作用?

  大枣:含有丰富的维生素C和维生素P,可防止血管硬化。

  蜂蜜:含有丰富的维生素C、维生素B2,能改善冠状动脉的血液循环,防止血管硬化。

  土豆:属多糖与蛋白质的混合物,多吃可减少胆固醇的含量,对防止血管硬化很有好处。

  玉米:玉米含有亚油酸、维生素E等,这些物质可防止血管硬化,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

  苹果:苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和维生素C等营养成分,可使积蓄体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

  茶叶:含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

  西红柿:不仅各种维生素含量比苹果、梨高24倍,而且还含维生素芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

  洋葱:含有一种能使血管扩张的前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力;同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

(责编:曾璐、罗帅)