春补五脏首养肝

2017年04月06日15:07  来源:中国中医药报
 

  《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”阳春三月,万物复苏,自然界呈现出一派生机勃勃的景象,阳春三月正是人体调养身体五脏大好良机。一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中,肝也是木性,因而春气通肝,春季是肝气最活跃的季节。因此,按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。

  春季是养肝护肝的最佳时节,如果不注意情绪调节,肝气郁结,则会生出许多病来。每到春季,发生肝病或肝病复发的病人会较其他季节多。

  情绪紧张会伤肝

  在春天,肝气旺盛而升发,中医认为,春天是肝旺之时,应趁势养肝。春季养肝应该多吃凉性食品,像粥类、茶类、水果等都很不错。同时,春季养生也要注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

  如今,人们的许多不良生活习惯时时在伤肝,比如情绪紧张、长期熬夜、睡眠不足或贪杯酗酒,这都是“伤肝”举动。头晕眼花、气色萎黄、郁郁寡欢、爱发火、视力下降(或眼球干涩)、女性月经不调等都可能是肝出了问题。另外,长期肝气郁结,指甲可见竖纹,变薄、变脆;肝血不足,头发少而干枯,而且白发较多。

  调养肝脏包括养肝和清肝,养肝重在睡眠,现代人经常熬夜,对于肝脏的损害尤其严重。“夜猫子”大多双目赤红,这是肝火上升的症状。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍,流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力。保证睡眠时间,“清肝泻火”,这能预防肝气升发太过。

  谷类是养肝首选食品

  不熬夜、少饮酒、吃新鲜蔬果、外出踏青等都是养肝的办法。在所有食物中,以枸杞、青苹果、青枣、山萸肉、枣仁、动物肝脏为养肝上品。要戒酒烟及一切对肝有损害的食物和药物,如腌、熏的食物,加了防腐剂的罐装食品,被黄曲霉素污染了的食品等。清淡、青色的饮食、天然原味的绿色青菜有利于肝脏,中医讲“肝主青色,青色如肝经”。

  青色的食物可以起到养肝的作用,而刺激、辛辣、大鱼大肉、油炸的食物会增加肝的负担。人干的活多了,就会被累倒,肝也是一样,也会出问题。同时,清淡的食物也可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。养肝血的食品首选为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、芹菜、莴笋、香椿、香菜、春笋等。

  除了饮食方面要注意之外,心理调适对养肝非常重要。中医所说的五脏分别对应五种情绪——怒、喜、思、悲、恐。肝对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,因此平素要心态平和,调整情绪。我们养肝关键就在情志畅达,心胸开阔,开心直率为养肝之要。

(责编:罗帅、曾璐)