益阳供电部门超前部署马防汛抗灾准备工作

2017年04月07日10:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月6日电 “益阳地区已进入连续降水期,必须扎实做好防汛准备工作,确保电网安全度过主汛期。”4月5日,清明防山火巡防工作甫一结束,益阳供电公司输电运检工作人员马不停蹄投入到防汛抗灾准备工作中。

益阳山丘地区有资江南北贯通,平原地带河网纵横、湖泊棋布,水路经洞庭湖外通长江,内联湘、资、沅、澧水道,水资源丰富的同时也给电网设备安全稳定运行带来不小的压力。2016年益阳地区遭受11轮次强降雨,特别是赫山泉交河镇遭遇500年一遇的洪涝灾害。益阳供电公司积极主动对接各级政府防汛指挥部,全力以赴做好防汛救灾和抢修抢险工作,做到了“水进人退电停、水退人进送电”。在成功抗击洪水内涝经验的基础上,该公司春节过后即着手部署2017年防汛准备工作,明确了防汛抗灾领导小组、防汛抗灾办公室、调度中心等各级领导和有关部门的防汛职责,各基层单位成立了以行政一把手为组长的防汛领导小组,确保各项工作落到实处。各基层单位按防汛物资储备要求,将防汛物资建立专用台帐,设专人保管,并保证24小时随时可领用,在紧急时期可统一调度使用,为防汛救灾做好充分准备。

立足“防大汛、抗大洪、抢大险”的工作要求,该公司已完成对各基层单位防汛工作的督导和检查,修整变电站防雨、防台风、防洪、防渍等设施50多项,输电线路树竹砍伐10万余棵,电缆沟渗漏情况及其排水设施修理10余处,修理各类杆塔排、截水沟共计60千米,护坡30余方。为敦促参与防汛的各专业、各班组人员熟悉各自职责,明确相互协调配合方式,该公司基层单位及专业部室将在4月底前安排防汛反事故演习,共同织就防汛抗灾“安全网”。(刘炀)

(责编:罗帅、曾璐)