写给白领的养肝四字经 学会了肝脏健康身体好

2017年04月07日14:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:写给白领的养肝四字经 学会了肝脏健康身体好

  中国城市目前已经进入美食时代,肉食在饮食结构的比例越来越大,再加上甜食、饮酒,催出大量“胖子”。而白领们又大多是坐在办公室里进行工作的,缺乏运动,发胖的几率自然大大增加。而脂肪肝几乎就是肥胖的衍生物,脂肪肝人群中有50%~60%是肥胖者。

  脂肪肝可由多种因素引起,但临床上,80%~90%的脂肪性肝病 与饮食不当和营养失调有关。因此,调整饮食、改变不良的饮食习惯,同时加强体育锻炼,这是预防和治疗脂肪性肝病的重要措施。临床医学证明,除去遗传、传染因素,大多数的肝脏疾病都是“熬”出来的。

  过大的工作量、学习量,常常使人精神疲劳、肉体乏顿,再加上长期缺少睡眠,或者睡眠过少,长此以往,肝脏就慢慢出现病症。针对白领们的特点,提出保肝护肝“四字经”。

  一、饮酒适量

  喝酒伤肝,想要拥有健康的肝脏就需要适度饮酒。如果真的工作上有避开不了的应酬,需要“饮酒过度”,也需要在事后马上为肝脏“解酒消毒”。如果是肝病患者,那就需要避免饮酒,避免酒精对肝脏再次伤害。

  二、均衡膳食

  不过分油腻,不总是全素,做到膳食均衡。要注意营养适量和均衡,全面摄取身体所需的营养素 ,适当增加蛋白质和维生素,才能为健康的肝脏打下坚实的基础。

  三、适度运动

  增强体质需要正常的作息,充足的睡眠,以及适度的运动。打拼事业要兼顾健康,为了你的肝脏的健康,你必须做到正常作息,适度运动。

  四、保持心情

  心情不好,头一个伤到的就是你的肝脏。保持好心情是拥有健康肝脏的前提。提高你的EQ,适度有效地舒缓压力发泄情绪,做到不抑郁,少愤怒,多舒畅。日常生活中注意多吃一些养肝护肝的饮食。

  五、正常作息

  根据传统医学的经脉行理论,凌晨1~3点为肝经时间,一定要睡觉才可养肝、排毒。就现代的理论来看,晚上10时至凌晨2时为美容时间,如果这段时间不睡觉,就会皮肤粗糙、容易疲劳、倦怠、常感口苦咽干、火气大,甚至出现黑眼圈,有碍美容。养肝、保肝的最好方法是晚上10点就寝,充足睡眠。

(责编:曾璐、罗帅)