发育过快宝宝竟会贫血 你意想不到的贫血原因

2017年04月07日14:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:发育过快宝宝竟会贫血 你意想不到的贫血原因

  现在不仅女人,宝宝也是很容易出现贫血的情况的,那么你知道为什么宝宝容易出现贫血症状呢?下面我们就来说说,是什么原因导致的宝宝贫血?

  导致宝宝贫血的4个原因

  先天储铁不足。先天储铁不足的宝宝基本都是早产儿或者胎儿失血跟双胎,也有可能是因为父母患有缺铁性贫血所导致的,所以这个也是导致宝宝贫血的原因。

  发育过快。当宝宝发育过快的时候,体内的营养就会很明显的跟不上发育的程度,而当血容量的增加就会很容易导致宝宝身体缺铁,引起宝宝贫血的情况。

  铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

  铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。人奶和牛奶含铁量均低(<0.21毫克/分升),不够婴儿所需,如单用奶类喂养又不及时添加含铁较多的辅食,则易发生缺铁性贫血。食物中菠菜含铁虽较多,但吸收较差,大豆为植物中含铁较高且吸收率较高的食物,故可优先选用。肉类中铁的吸收率较高,而蛋类中铁的吸收率在动物类食物中较低。由于长期腹泻、消化道畸形、肠吸收不良等引起铁的吸收障碍时也可导致缺铁性贫血。

  钩虫病。患有钩虫病的幼儿,可引起严重的贫血。一旦幼儿有食用不施化肥的蔬菜时,家长一定要常检查其粪便是否有虫卵。

  慢性肾炎。患有慢性肾炎的幼儿,也可引起贫血。家长如怀疑孩子有贫血时,可带孩子到医院进行血液检查,同时也要查查尿常规。

  宝宝贫血的症状

  一般表现

  皮肤黏膜进行性苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

  其他系统的表现

  消化系统:有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀或便秘等现象,严重者有异食癖(吃纸屑、煤渣等)。

  呼吸循环系统:由于缺氧,可有代偿性呼吸、心率加快,活动或哭闹后更明显,严重者可出现心脏杂音、心脏扩大甚至心力衰竭。

  免疫功能降低:易患各种感染。T淋巴细胞功能减弱及粒细胞杀菌能力降低。

  肝、脾、淋巴结肿大:由于骨髓外造血反应,肝、脾、淋巴结可有轻度的肿大,年龄愈大,病程愈长,贫血愈重者,肿大愈明显。

  适合为宝宝补血的食物:

  动物肝脏:肝脏富含多种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食物。

  各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率高。

  黄豆及其制品:黄豆含铁量和吸收率均较高。比米、面中的铁吸收率高。

  绿叶蔬菜:植物性食物的铁吸收率虽然不高,但宝宝每天都要吃,所以是补铁的一个重要来源。

  芝麻酱:芝麻酱富含多种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。

  (责任编辑:黄婉雯 )

我要提问这些习惯会导致宝宝贫血 贫血对宝宝健康有啥危害

  贫血是小儿时期常见的临床表现,也是影响小儿生长发育,诱发感染性疾病的主要因素之一。下面我们看看引起宝宝贫血的原因有哪些?

孕妈缺铁宝宝会贫血 如何及时发现宝宝贫血?

  发现宝宝有贫血的时候,很多爸妈都是一脸懵逼的。明明宝宝都吃得好睡得好,怎么还会贫血呢?这其中的学问可不少。现在我们一起聊聊宝宝贫血的那些……

  营养性贫血:因饮食中缺少叶酸、铁、维生素B12所致,大部分婴幼儿贫血均属此类贫血。表现为不爱活动、皮肤苍白、烦躁不安、注意力不集中,有些……

(责编:曾璐、罗帅)