老长沙非遗皮影戏上演 传承特色艺术文化 

2017年04月08日23:54  来源:人民网-湖南频道
 
老长沙非遗皮影戏上演 传承特色艺术文化

人民网长沙4月8日电  “现在很少能见到皮影戏表演了,今天他们演得非常好。”今日下午,长沙金茂览秀城举行“影戏?老长沙皮影戏展演”,通过皮影艺术家精湛的手法,将传统与现代有机结合,时尚与艺术完美融合,旨在传承和发扬中华民族的非遗之美,并融合现代时尚与文化艺术,延续文化瑰宝。

本次展演由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心湖南皮影展演团表演,展演团现场表演了《肥猫哥儿》、《三只老鼠》等皮影名戏,并在互动环节将皮影人拿到台前,供观众欣赏触摸,让他们亲身体验表演皮影戏的乐趣。此外,现场还表演了花鼓戏《刘海砍樵》,并弹奏流行音乐《菊花台》等古筝曲,与商场的时代气息一派融合,将“传统文化艺术走进时尚”的理念付诸实践。

据悉,湖南皮影展演团以细腻传神的表演、精湛熟练的操纵,在艺术门类中确立了领先地位,曾多次为毛泽东、周恩来等国家领导人作专场演出,并代表国家出访亚洲、欧洲、美洲、大洋洲几十个国家和地区演出。面对皮影戏剧团存在的老年化问题,皮影戏艺术家认为,生活本是一出皮相春秋,也只有将皮影戏真正融入人们的生活,才能被广为传承。

“影戏?老长沙皮影戏展演”是“长沙金茂览秀城?HI玩艺术季”的主题活动之一,今后还将举办“览绣?湘绣文化鉴赏”、“乐淘?铜官窑陶艺DIY大会”等结合传统文化艺术的主题活动,将传统非遗融入时尚,贯彻“玩出艺术,创新传承”的理念,(刘江海)

 

(责编:曾璐、罗帅)