永兴探索践行“1+X”执纪模式 惩治“雁过拔毛”式腐败

2017年04月10日15:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月10日电 近日,湖南郴州市纪委探索“1+X”执纪模式,构建一套从发现问题到综合施策再到源头治理的监督执纪工作体系,将工作推向“标本兼治”。永兴县积极践行“1+X”执经模式,创新开展工作,惩治“雁过拔毛”式腐败,取得良好效果。

2016年,永兴县纪委在开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治中,发现原油麻镇党政办主任兼任油麻镇社保站站长邓某军,涉嫌贪污农村养老保险金558911.44元的问题, 永兴县纪委监察局在立案审查的同时,有针对性地研究部署综合治理工作,及时给县民政局下发监察建议书,于是,一场势浩大的自查自纠活动在全县深入开展。

据悉,永兴县对各乡镇2013年以来上级下拨的所有民政项目资金进行全面自查自纠,资金总计45015.12万元。对自查中发现的问题,有针对性地制订整改措施,明确具体责任人、整改时间、整改措施以及要达到的效果。如针对滞留在民政账上的敬老院维修改造项目资金较多的问题,拟定了《永兴县民政项目资金管理制度》,由县民政、财政、审计等部门进行监管,乡镇制订项目规划建设,做好资金预算,县纪委列入重点监督检查清单。通过一系列完整的举措,有效铲除了腐败滋生的土壤,筑好管好民生资金的“防火墙”。

截止目前,永兴县积极践行“1+ X”执纪模式,先后在私车公养、公务接待、国家公职人员兼职取酬等问题上开展专项整治,取得良好的社会效果。

近年来,永兴县在高压惩治腐败的同时,探索标本兼治的途径,治标奔着治本去,以点带面,由浅入深,在解决显性问题的同时,解决隐性问题,在解决个性问题的同时,解决普遍性问题。(曾翔 李勇)

(责编:曾璐、罗帅)