乾隆青花“缠枝莲赏瓶”等瓷器在长沙展出

2017年04月10日09:13  来源:红网
 

  4月8日下午,湖南首届明清官窑瓷器展在长沙且艺庄艺术中心开展。

  明代永乐青花“一把莲大盘”。

  清代乾隆青花“缠枝莲赏瓶”。

  8日下午,湖南首届明清官窑瓷器展在长沙且艺庄艺术中心开展,60余件从明代永乐年间至清代宣统年间的官窑瓷器集中亮相。其中,展出的明代永乐青花“一把莲大盘”和清代乾隆青花“缠枝莲赏瓶”极为珍贵。

  本次展览由湖南省文化厅、省文联、贵州省文联联合主办,湖南且艺庄文化艺术发展有限公司承办。现场,明代永乐青花“一把莲大盘”和清代乾隆青花“缠枝莲赏瓶”吸引了大量观众的目光。据现场相关负责人介绍,明代莲大盘内外壁装饰缠枝四季花卉纹,勾画婉转流畅,盘心则绘一把莲纹饰,莲花、莲蓬、茨菇、浮苹共八枝,布局疏密有致,画工细腻,时代特征鲜明。而赏瓶始创于清雍正官窑,此件乾隆时期青花赏瓶呈色浓艳微带浑融,胎釉光润坚致,宝光内蕴,纹饰绘画精细,花大叶小,繁密细致,枝叶绘意流畅,飘逸自然,点涂技法运用自如。

  同时,展厅还展出湘籍黔人刘惠浦书法精品40余幅,扇面、条幅、斗方等琳琅满目,其中不乏金粉经书小楷13米长卷巨制力作。刘惠浦由楷入手,主法晋唐,长于小楷,尤得钟王神韵,儒雅厚重而又灵韵生动,法度森严而又情趣盎然,字里行间见微知著。

  本次展览将持续2个月时间,观众可以免费观展。(通讯员 金帅 记者 黎鑫)

 

(责编:罗帅、曾璐)