治疗胃痛的药物怎么吃有效

2017年04月10日11:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:治疗胃痛的药物怎么吃有效

  胃痛是非常常见的症状。引起胃痛的疾病多种,胃炎的其中发病率最高的胃病之一。治疗胃痛的药物有哪些?治疗胃痛的药物应该怎么吃有效?

  按药理作用,可以将治疗胃痛的药分为以下几种。

  1、抗酸类胃药

  此类药物有氢氧化铝、碳酸钙、氧化镁等。主要药理作用就是中和过多的胃酸,达到缓解胃痛的目的。

  抗胃酸药物服用方法:因为这类药物多为弱碱性,因此患者须在胃内较空时服用,才这样才能充分发挥药物的抗酸作用。一般在餐后或临睡前服用。

  2、抑酸类胃药

  这类药物有西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑等。这类药物通过作用于胃的泌酸细胞来抑制胃酸分泌,缓解胃痛。这类药物虽然起效不如抗酸药快速,但是具有作用时间长、副作用少等优点,是目前治疗胃病的主要药物。

  抑酸类药物服用方法:这类药物除了奥美拉唑类药物需要在餐前空腹状态下服用外,其他的药物在餐前、餐后服用均可。

  3、抗幽门螺杆菌类胃药

  此类药物有质子泵抑制剂(奥美拉唑等),或胶体铋(丽珠得乐等)。需要注意的是,这类药物在使用时需要联合抗生素,因此要考虑到抗生素的服用时间。例如,甲硝唑等应在餐后服用,以避免出现胃肠道刺激症状;克拉霉素的吸收会受胃内食物的影响,因此在餐前空腹服用效果最佳。

  抗幽门螺杆菌药物服用方法:联合抗生素使用。

  4、胃黏膜保护类胃药

  比如思密达、硫糖铝、德诺、米索前列醇等。

  胃粘膜保护类药物服用方法:胃内药物的浓度以及药物与胃粘膜接触的时间会影响此类药物的疗效,因此适合在两餐之间服用。

  5、促胃动力类胃药

  这类药物有多潘立酮(吗丁啉)、西沙必利、舒丽启能等。具有增强胃肠道蠕动的功效,对胃痛出现泛酸、嗳气和胃胀等症状有较好的疗效。

  促胃动力药物服用方法:多数饭前15~30分钟服用。

(责编:曾璐、罗帅)