高血脂吃黑木耳降血脂 降血脂的方法有哪些

2017年04月10日11:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血脂吃黑木耳降血脂 降血脂的方法有哪些

  高血脂患者不能因为想要降血脂,就一味的吃素食,这样对身体是很不利的。高血脂患者要吃得明白,吃得健康。尽早改善饮食结构,是治疗高血脂的首要步骤,也是调脂药物治疗必不可少的前提。

  高血脂吃什么能降血脂

  1、豆类

  豆类是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8个星期内使“坏胆固醇”浓度降低20%,从而达到降血脂的效果。

  2、香菇、黑木耳

  香菇、黑木耳是自古以来的素食佳品,香菇的主要有效成分在菌帽,黑木耳的主要成分是水溶性的,烹调后,多存在汤中,可降血脂。

  3、洋葱、大蒜

  每天食入一枚中等大小的洋葱,能使血中“有害胆固醇”转化成有益心脏的胆固醇。大蒜也可使血中总胆固醇降低,而且不论是生吃或熟吃,其降血脂的效果都不错。

  4、姜汤

  姜中的成分“生姜醇”及“姜烯酚”是降胆固醇和血脂的有效成分,将晒干的姜磨成粉冲热水喝下即可。

  高血脂如何降血脂 降血脂的食物有哪些 高血脂吃什么能降血脂

  5、海鱼

  海鱼的欧咪伽-3脂肪酸含量非常高,如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸变质,所以最健康的吃法是清蒸。每周两次,每次150克以上即可达到降血脂的效果。

  6、茶叶

  实验证明饮茶能降低血脂和胆固醇,防止动脉粥样硬化。牧民长期食用大量肉类,但心脑血管疾病发生率并不高,与常喝茶及运动有关。

  7、橄榄油

  橄榄油能对心血管系统产生最佳的保护作用。选择用冷压方式萃取出的橄榄油最佳,以高温加热萃取的橄榄油,营养会差很多。

  8、高纤维饮食

  被称为现代人的第七营养素,可以阻止胆固醇的吸收,降低血脂中胆固醇的含量。燕麦是首选食物,每日服用60-70克,总胆固醇至少可降低5%左右,使患心脏病的危险下降10%。

  降血脂的方法有哪些

  运动篇

  运动疗法需要持之以恒、量力而行、循序渐进。应选择适量的、全身性的、有节奏的锻炼,由少到多、由慢到快,这样不会因一下子运动过剧而发生运动器官的损伤。糖尿病人要根据自身情况选择运动强度

  (1)极轻运动一般家务劳动、散步等

  (2)轻度运动体操、太极拳、快走、下楼梯、骑车等

  (3)中度运动慢跑、上楼梯、骑自行车、爬山、打乒乓球等

  (4)重度运动跑步、游泳、跳高、打篮球等

  饮食篇

  通过控制饮食降低血糖是治疗糖尿病“五大原则”中最基础和最重要的治疗原则,无论是哪一种糖尿病人都必须首先控制饮食,以降低血糖。

  1、控制总热量,也就是说吃饭要七、八分饱,可以用蔬菜来补充饱腹感;

  2、选择适量优质蛋白质,如:奶、蛋、肉、鱼等,要注意蛋白质也不要过多的摄入,尤其不要大量的摄入豆质品;

  3、适当选用高分子碳水化合物,即含淀粉的粮谷类,少吃或不吃单糖和双糖,尽量多吃一些粗、杂粮,以增加膳食纤维和多种维生素及无机盐的摄入;

  4、限制油脂及油脂类食物的摄入量,如多食生拌菜,或清蒸、炖煮食品;

  5、要定时、定量,少量多餐,食物多样,最好在每一餐当中含有4、5类以上的食品。

  保健篇

  目前,为帮助糖尿病患者控制血糖,除了口服降糖药、胰岛素外,一些具有辅助降糖作用的保健食品也陆续被开发出来。 它们大都取自天然食品,没有药物的不良反应,除降糖作用外,还具有很高的营养价值,不但有助于降糖,对预防糖尿病并发症也有帮助。因此,有条件的患者在服用降糖药的同时,可以科学选用能够辅助降糖的保健品。但是不是所有的保健品都有保健的功效,保健品批件必须是辅助降血糖才具有保健的功效。

(责编:曾璐、罗帅)