截至今年2月 湖南省累计使用台资逾70亿美元

2017年04月11日08:32  来源:湖南日报
 

  作为进一步深化湘台经贸合作的举措,今年我省将在长沙设立全省首批“海峡两岸青年创业基地”和“海峡两岸青年就业创业示范点”。记者今天从省台办获悉,截至今年2月,我省历年累计使用台资74.46亿美元。

  数据显示,2016年在湘台资企业全年完成加工贸易出口额22.62亿美元,占全省加工贸易进出口总额的31.36%,比上年提高11.8个百分点。

  去年以来我省新批台资项目中,近六成为企业再投资项目。省台办主任冯波说,除了劳动力供给相对稳定等投资要素成本因素外,湖南“一带一部”发展定位所带来的潜在巨大商机,以高铁、动车为代表的交通基础设施建设所带来的区位优势,湖南实施创新引领、开放崛起战略所带来的良好预期等,是吸引台商继续在湖南投资的重要原因。此外,区域中心城市基础设施逐步完善,生产型服务条件转好,承接产业转移的软实力有所增强,这些因素,使越来越多的台商将湖南作为产业转移的首选地。根据台湾电电公会发布2016年大陆地区投资环境与风险调查综合排名显示,长沙市综合实力排名较上年度大幅上升15位,表明台商对长沙关注度明显提高。

  目前我省14个市州均有台资企业。台资在湘投资领域涉及农业、制造业、商业、旅游、物流、房地产等50多个领域。近年来,台资企业在我省投资领域也逐步发生变化,逐步由来料加工制造、制鞋制衣等劳动密集型产业向电子信息、高端制造、现代物流、生态农业等技术资本密集型、资源节约与环境友好型产业转变。

  一些台资企业逐步向产业集群发展。目前,长沙市形成了以旺旺、罗莎、德克士等为代表的食品加工及服务业集群,衡阳市形成了以富士康、得意电子等为代表的电子信息产业集群,郴州市形成了以高斯贝尔、台达电子、骏峰电子等为代表的电子信息产业集群;永州市引进台资企业纷纷落户蓝宁道新(蓝山、宁远、道县、新田),形成承接珠三角的劳动密集型轻纺鞋帽产业集群的加工贸易走廊。(记者 苏莉 通讯员 康衡)

(责编:曾璐、罗帅)