湖南省妇联授牌雨花非遗馆为湖南省巾帼手工创业就业孵化基地

【查看原图】
参观现场
参观现场
来源:人民网-湖南频道  2017年04月11日13:35

人民网长沙4月11日电 为贯彻落实全国妇联和省委、省政府关于脱贫攻坚具体部署,全面推进“芙蓉匠心计划”助力巧手脱贫。近日,来自14个市州、123个县市区妇联参加全省妇女发展事业干部培训班的学员近三百余人考察了湖南省巾帼巧手创新创业孵化基地-雨花非遗馆。

雨花非遗馆是湖南省妇联重点打造的巾帼巧手创业就业孵化基地,过半数为女性就业创业岗位。且与湖南省女红协会达成合作共识,以湖湘女红为窗口,服务女性手工产业发展,带动妇女创业增收,将共同打造700平米的展洽展销平台。

湖南省妇联事业发展部部长陈敏在接受记者采访时表示,湖南省女红协会与雨花非遗馆合作落地的巾帼巧手馆将是“集手工艺品展示展卖、技能培训、研发设计、业务治谈、企业孵化'五位一体'的全方位展销平台”,鼓励、扶持妇女创办特色手工企业。

授牌雨花非遗馆湖南省巾帼手工创业就业孵化基地是省妇联实施“芙蓉匠心计划”的重要举措。意味着省妇联以雨花非遗馆为阵地,因地制宜、发挥优势、突出特色,以刺绣、蜡(扎)染、钩(棕、竹)编、纸艺等为重点, 鼓励扶持妇女创办特色手工企业,进一步加快妇女手工业发展,促进民间手工艺资源优势转化为新的经济增长点。

雨花非遗馆馆长邓运姣表示,欢迎更多特色手工项目进驻,共同为发展女红、传承非遗、促进创新创业做出积极贡献。

考察活动中,充满趣味的非遗项目展演,如古筝演奏、“中华一刀剪” 吸引了大家浓厚兴趣,各市州妇联代表也纷纷表示将会推荐各地好的女红项目落地雨花非遗馆,也将借鉴好的巧手脱贫模式,带动妇女增收创业。(钟星琳 熊一穗)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)