“法院为我们挽回了一个完整的家”(微故事·法治中国)

谭 洁

2017年04月12日10:28  来源:人民网-人民日报
 

  3月29日,湖南省岳阳市华容县北景港镇一个普通的村落,春风拂过成片的油菜花田,清香宜人。

  上午8时30分,一辆华容县人民法院的警车稳稳地停在村民李某家的院门口。听到警车声音,满脸憔悴的李某出门迎接,双眉紧锁的妻子张某也跟了出来。因李某经常殴打张某,春节刚过,张某就将对方告上了法庭,请求法院判决离婚。

  警车上下来的是新河口法庭的法官鲁静,他小心翼翼地从后座上取出国徽和法庭用品。今天,他特地到村里来审理此案。

  鲁静一边熟练地布置法庭,一边与身旁的人民陪审员秦志平简单交流这起案件。秦志平几天前就在村里张贴了开庭公告,得知今天开庭消息的附近村民纷纷聚在李某家的前坪,想亲眼看看法官咋断这“家庭麻纱事”。

  9时整,法槌敲响。由一条横幅、一个国徽、几副桌凳组成的简易巡回法庭,在村民们的围观下开庭。

  这边,心灰意冷的妻子一脸愁容;那边,怒容未消的丈夫一脸傲慢。原来,李某和张某已经结婚20多年,两人育有一个儿子,现已成年。在今年春节前一晚,丈夫喝醉酒后,又因家庭琐事与妻子发生争吵,并借着酒力对着妻子进行辱骂殴打。妻子一气之下,当即离家出走。后经村民劝回后,两人分居生活。

  “在这个家里,我没有半点发言权,稍微和他意见相左,他就拳打脚踢。现在儿子也长大了,我再也不想和他一起过日子了!”妻子张某委屈地说着自己的诉求。

  “我们结婚后,她一直照顾家里,没有出去工作,我赚的钱都交给她了,家里的开支都是听她的。我们感情一直很好,只是我的脾气有点大,我不想离婚。”丈夫李某带着悔意,放低了声音。

  一家至亲对簿公堂,症结只是心结未解,调解的基础是有的。经询问,双方都同意调解。

  10时15分,法官宣布休庭调解。屋内、屋外,法官开始了对两人的背靠背调解。同来的新河口法庭庭长吴建辉耐心开导妻子张某:“两口子过了20多年了,能让一步就让一步,他现在已经认错了,保证以后不再骂人,不再动手打人了,到底是一家人,儿子过两年也要结婚了,一大家子圆圆满满多好……”

  承办法官鲁静建议丈夫李某,既有悔意,就要拿出点实际行动来。李某当即就写下保证书,“我不想失去完整的家庭,不想失去这么好的妻子,不想让儿子失去这么好的母亲,我请求我的妻子原谅我……”

  听着李某的保证,张某情不自已恸哭:“他一直觉得我照顾家里很轻松,他在外面工作很辛苦,现在他能体会我的辛苦了。我也想有个完整的家,我愿意相信他这次……”

  张某当场撤诉,夫妻俩拥抱在了一起,在场的人无不动容。此时,时针已指向了11点半。“谢谢法院为我们挽回了一个完整的家。”在外地工作的儿子得知父母离婚调解和好了,给法官打来电话表示感谢。

  李某家里,挤满了大半个屋子的邻居们开始帮忙做中饭,要留法官们吃个“便饭”再走。

  “这顿饭我们先记着,下次等你们抱孙子了我们再来吧!”鲁静婉言谢绝,并发动了警车。迎着春风,车辆在夹带着油菜花香的村路上开始返程,这春风拂在法官的脸上,润在当事人心田上。

(责编:曾璐、罗帅)