湖南与埃塞俄比亚多项合作取得进展

2017年04月12日11:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月12日电 当地时间4月10日,湖南与埃塞俄比亚在埃首都亚的斯亚贝巴举行重点项目签约仪式,双方经贸合作、教育培训等多项合作取得进展。埃总理特别顾问阿尔卡贝、湖南省政府副省长何报翔、中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡出席签约仪式。 

《关于成立湖南-埃塞俄比亚双边经贸指导委员会的合作备忘录》在会上签订,双方确认将以埃塞俄比亚-湖南工业园项目为起点,进一步扩大在产业园区、汽车及零部件、工程机械、基础设施等领域的合作;《关于技术和职业教育与培训项目合作的联合声明》旨在加强双方教育培训方面的交流;《关于成立埃塞俄比亚-湖南工业园合资运营管理公司的协议》宣告湖南和埃方共同组建的合资公司正式成立…… 

何报翔表示,非洲是湖南“走出去”进行对外合作的重点地区,湖南的农业、基础建设、矿产开发加工等具有较大优势,这些技术、经验可为众多非洲国家所用。此外,湖南这些年在援外培训也取得较大成绩,每年都有不少非洲国家官员来湖南参加培训。“非盟涵盖国家多、疆域辽阔,发展空间和机遇多。”中国驻非洲联盟使团团长旷伟霖建议,湖南企业可利用这个舞台,多接触和了解非洲国家,也可通过埃塞俄比亚,使湖南优势产品辐射周边非洲国家,尤其是东非。(邢骁 李娟)

(责编:曾璐、罗帅)