湖南湘潭岳塘区纪委监察局:真情帮扶搭建干群连心桥

2017年04月12日09:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月11日电 “开学了,先把学费交了,其他困难我们一起想办法解决……”“试试这套新棉衣服,看看是否合身,千万莫冻着。”“只有把身体养好了,生活才会越来越好。”

这些贴心的话语出自湖南省湘潭市岳塘区纪委监察局同志们的口中。每一次走访慰问,每一句嘘寒问暖,每一个紧紧握手,都凝聚着纪检监察同志们对党的忠诚之心,对群众的火热之情。岳塘区纪检监察这支队伍,在“铁面无私”的工作外衣下,更有“铁汉柔情”的一面。

扶贫:“这钱先拿着,一家人过个好年”

纪检监察工作必须“严”字当头,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。而在生活中,纪检监察同志们就是一位普通群众,他们热爱生活,乐于助人。

岳塘区纪委监察局坚持开展结对帮扶活动。每到逢年过节时,纪检监察同志们都会到联点单位----岳塘区霞城街道联合村走走看看。每次走访,同志们都会把一些米、油、书籍、宣传资料等物资送到困难群众手中。

过春节了,到处张灯结彩,家家户户热闹非凡。岳塘区监察局局长带着一套新衣服和过年物资来到联合村残疾人周女士家中,对她说:“这些钱,你先拿着,一家人过个好年!”周女士热泪盈眶:“搭帮党的政策好,我们住上了安置楼,基层政府关心我们,太感谢大家了”。

去年,岳塘区纪委监察局走访慰问困难群众14名、60余次、送去慰问金28000元、书籍40册、宣传资料100份、一批米油衣服物资……这些数字凝聚着纪检监察同志的一片暖心。

扶技:“学门好手艺,凭自己劳动养家”

岳塘区纪检监察同志们从细处入手,把帮扶活动开展得实实在在,有声有色,搭建起党委政府和人民群众的连心桥。

每一次到群众家里走访,同志们都要花上大半天的时间,与大家谈心交流和沟通思想,在谈话中了解群众到底需要什么,帮助群众有自己的“造血功能”。霞城街道联合村的罗大姐,一个人依靠买卖蔬菜和国家低保的收入,独自抚养两个女儿长大。在聊天中,罗大姐谈到带小孩和做家务的话题,侃侃而谈,经验十足。

同志们建议罗大姐参加家政培训,从事家政服务行业。罗大姐也决定“学门好手艺,凭自己劳动养家”。于是,大家帮她联系家政服务公司进行培训,介绍职业岗位。现在,勤恳干事和善良细心的罗大姐成了家政服务公司的“抢手货”,她还主动提出自己不需要享受国家低保政策,把国家政策送给那些需要的困难群众。

扶志:“穷且益坚,不坠青云之志”

岳塘区纪委监察局以正能量灌输困难学生,引导他们在面对艰难险阻时,也要执着地追求自己的理想,在逆境中不能消沉放弃。

他们坚持帮助困难学生完成学业,送走一批又迎来一批。同志们经常与困难学生们谈心交心,产生心灵的共鸣,鼓励学生们勇敢面对困难和挑战,树立信心,“穷且益坚,不坠青云之志”。

每到学校春、秋季开学的时候,同志们都会自发捐款,帮助学生缴纳学费;购买一些励志向上、弘扬正能量的书籍,送到学生手中。学生们也经常在寒暑假期间来到岳塘区纪委监察局,主动帮助同志们做些力所能及的事情,给大家汇报学习情况和生活情况,参加一些社会实践活动。近几年来,岳塘区纪委监察局的同志们自发捐款4万多元,帮助3名学生完成学业。

这些,仅是岳塘区纪检监察局帮扶工作的一个个缩影。“现在帮扶活动已经成为我们一项常态化工作,成为大家的一种习惯,通过帮扶活动,既帮助了别人又教育了自己,既接受了心灵洗礼又增强了服务意识和责任意识。”区纪委监察局负责人说,“在今后的日子里,我们将一直坚持下去,将温暖进行到底……”(李石强 何齐)

(责编:曾璐、罗帅)