感冒后 一岁幼儿竟突发脑梗死

2017年04月12日11:20  来源:广州日报
 

  幼儿出现精神萎靡不振、一侧肢体活动不灵活等要警惕

  中老年人容易出现的脑梗死,居然也会发生在幼儿身上,日后可能留下残疾。这些患者大多有先天异常、后天感染等情况。广州有脑科医学专家表示,感冒后突发脑梗死的情况可出现在各个年龄段,提醒幼儿的家长一旦发现孩子有一侧肢体活动不灵活或讲话不流利等异常状况,要及时到医院神经科就诊。

  家住广州天河区的李女士怎么也没想到,仅仅是一次感冒,16个月大的女儿童童(化名)居然突发脑梗死。大约一个月前,童童在老家湖北出现流鼻涕、打喷嚏等感冒症状,服用感冒药后有所改善。但是,李女士发现童童哭闹不止,右侧手脚活动明显减少,送女儿到当地医院检查,医生发现其左侧的侧脑室旁、基底节区出现急性期脑梗死病灶,可能是急性脑梗死。经对症治疗及康复训练后,童童的右侧肢体依然无力,右脚不能支撑站立,右手不能拿取物品。为寻求进一步治疗,家人带着童童前往广州的暨南大学医学院附属脑科医院就诊,经过药物治疗、电疗等治疗后,她右侧肢体无力症状改善,右上肢可抬起,持物较前灵活,右下肢屈曲有力,可以支撑站立,但是行走欠佳。医生估计,童童年龄小,自我修复能力比脑梗的老年人强,有望能恢复到生活自理,但可能留下一定的残疾。

  暨南大学医学院附属脑科医院神经内一科主任王展航介绍说,急性脑梗死可出现在各个年龄段,大多数患者原本就患有烟雾病等血管异常、遗传性的代谢病、凝血功能异常等先天性异常,或者存在结核杆菌、梅毒螺旋体、各种病毒等病原体感染,甚至有风湿免疫病,这些因素都可以引起血管炎,进而诱发脑梗死。

  在临床上,感冒后出现急性脑梗的病例并不多见,可能是患者有特殊的体质。他提醒家长,一旦发现幼儿有明显的异常症状如出现精神萎靡不振、一侧肢体活动不灵活、讲话不流利等,要立刻到医院神经科就诊。(记者伍君仪 通讯员胡誉怀)

(责编:罗帅、曾璐)