男子因借款逾期一天未还 小车被债主强行拖走

2017年04月13日09:32  来源:长沙晚报
 

谢先生借款65000元,仅因过期一天,借款人作为抵押的小车被债主强行拖走,而且在当日还清了欠款及违约金后,借款人被要求支付2万元的拖车费。昨日,市民谢先生向长沙晚报热线96333反映说,50公里的路程要2万元的拖车费,是不是太离谱了?

借款人:

还款后被索要2万元拖车费

“我的车被拖走时,根本就不知道。只是车被拖走后,车贷公司给我发了一个信息。”谢先生向晚报帮帮团记者介绍说,自己于1月9日向宜聚车贷公司借款65000元,以一辆马自达3作为抵押,借款期限是3个月。4月9日,因为资金一时到不了位,谢先生就打电话给借款公司请求延缓一天还款,但被拒绝。

没想到4月9日夜里,车贷公司就将这辆停在新港的马自达3拖到了长沙。谢先生于10日上午到宜聚车贷公司还了本金,加超过一天的罚息,然后准备向车贷公司要回小车。“他们当时跟我提出要2万元的拖车费。”谢先生说,50公里的路程收2万元拖车费,这也太离谱了。在多次协商后,对方拒不松口。

车贷公司:

2万元费用不仅是拖车费

记者昨日上午来到宜聚车贷公司,谢先生与家人仍在公司内与对方协商。在宜聚车贷公司总经理室,当记者提出谢先生反映的问题时,公司负责人冯先生称,2万元不仅是拖车费,还有一些其他的费用,但该负责人对具体是哪些费用语焉不详。

记者查阅了谢先生的借款合同,发现借款的总金额是65000元,但是在借款时除了一些手续费用,到手的资金只有59000多元,而且合同里也没有约定超过还款期可以拖车。

当日,公安民警也到现场查阅了宜聚车贷公司的相关资质,对此进行调查了解。

律师:

只有司法机关有强制扣押权

针对谢先生的车辆被车贷公司强行拖走并索要天价拖车费的问题,湖南英萃律师事务所尹兰英律师认为,首先,个人的财产受法律保护,任何单位和个人都没有非法侵犯他人财产的权力。因此,贷款公司在没有征得车主同意的情况下,私自将消费者的车开走或拖走涉嫌违法。其次,扣押权利属于强制措施或执行权力,只有司法机关才能在法律赋予的权限内行使强制扣押权。

关于贷款公司所收的拖车费,依从于合同约定,合理的损失应由借款方来承担,但如果拖车公司强制服务并收取高额费用,则涉嫌违法,消费者可持相关证据向物价部门投诉举报,也可以向法院起诉主张合理权益。(记者 谢春年)

 

(责编:罗帅、曾璐)