长沙交警快处快赔微信办理系统升级7大新功能

2017年04月13日09:35  来源:长沙晚报
 

  去年9月1日,长沙公安交警微信平台交通事故远程定责试运行以来,到今年4月9日,共处理交通事故109起,平均每2天处理1起。针对之前微信定责存在的步骤过多,操作不便,市民使用起来不方便的问题,长沙交警对处理步骤进行了最大程度的简化,市民操作起来会更加便捷。

  今日起,发生在长沙城区范围内,适用于快处快赔的两车之间的轻微事故,事故双方当事人可通过微信上传相关信息,民警在线通过微信平台与当事人互动(进行相关信息确认),快速通过微信平台进行判定事故双方责任,并通过微信平台迅速下达电子版的《交通事故认定书》。同时,远程定责平台会给当事人推送就近的保险公司定损受理点。双方当事人无需再驾车到快处快赔点进行责任认定。可凭电子版《交通事故认定书》到保险公司任一签约理赔点进行定损、理赔。目前,保险公司定损点共有186个(含10个快处快赔点、不含浏阳、宁乡)。(记者 刘琦 通讯员 杨哲 实习生 庄严)

  远程定责V3.0相比V2.0的区别

  1、注册后享有微信名片,提高办事效率

  通过关注公众号注册个人信息后,享有唯一的微信名片(二维码),提高后续处理环节的速度。

  2、事故双方录入改为事故单方录入

  V2.0版是事故双方各自录入信息,V3.0版只需事故一方录入信息,对方信息可通过微信名片扫描出来。

  3、录入信息量减少,录入体验更优化

  相比V2.0,V3.0版在信息录入项上做了精简,比如在录入信息时,将尽可能的做成选择项,而非手工录入项。

  4、事故记录信息可查询

  事故提交交警定责后,事故认定书电子版、照片、定损清单等后续影像和资料都可查询。

  5、中断操作后可继续操作

  在事故处理过程中,如果中途中断操作,原来V2.0版需要重新再录入,现V3.0版可在微信公众号的事故处理_继续操作环节下继续之前未完成的操作。减少录入时间。

  6、系统可线上、线下同时使用

  V3.0版通过微信公众号远程定责的案件,可到市区各合作修理厂(点)继续完成查勘定损操作。在各快赔点处理事故的车主,可通过关注公众号获取后续环节的进展情况及定损清单、认定书等影像资料。

  7、将与保险公司接报案系统对接

  V3.0版将陆续与各保险公司接报案系统实时对接,对接成功后,可为车主自动保险报案,车主也可以选择保险公司在线定损服务,线上定损、线上赔付。

  远程定责操作指南:

  1、交通事故当事人先关注“长沙交警”(csjjwx)微信公众号;

  2、通过公众号的远程定责模块,提交事故图片、车辆、驾驶人、事故发生地和事故基本情况等相关信息;【一方当事人进行提交】

  3、当事双方,进行信息确认;

  4、信息推送受理号;(方便当事人事后查询);

  5、民警根据当事人提供的信息,结合事故图片判定责任,随即向当事人发送电子版交通事故责任认定书;并推送就近的保险公司定损受理点;

  6、当事人收到事故责任认定书后,事故双方可到保险公司任意一签约理赔点进行定损、理赔。

(责编:罗帅、曾璐)