人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙市第九届杜鹃花节4月20日开幕

浏阳大围山万亩杜鹃花海竞相绽放 三大主题活动邀您前往

来源:人民网-湖南频道    2017年04月14日20:41

浏阳大围山万亩杜鹃花海竞相绽放 三大主题活动邀您前往
下一页

人民网长沙4月14日电 (记者 林洛頫) “人间四月芳菲尽,围山五月杜鹃红”,今日,记者从长沙市第九届杜鹃花节推介会上获悉,今年杜鹃花节时间为4月20日至5月20日,将以“寻亿年冰川遗迹,赏万亩杜鹃花海”为主题,围绕“印象大围山”“走进大围山”“情定大围山”三大主题,举办摄影作品展览、无人机航拍摄影大赛、文化美食节、夜游杜鹃花海、探寻亿年冰川遗迹幽境等丰富多彩的活动,打造独具特色的杜鹃花海景观。

杜鹃花是十大自然名花之首,被誉为花中西施,是长沙市市花。而大围山上的杜鹃花多达十万亩,已查明的杜鹃花有30多个品种,其中开红花的映山红,开粉红色花的鹿角杜鹃、云锦杜鹃,开粉红至白花的猴头杜鹃,开淡红紫色花的红毛杜鹃等为大围山所独有。

大围山杜鹃花主要分布在七星岭、红莲寺、五指石景区海拔1200米以上的溪谷及坡顶,尤其以七星岭、五指石一带最为密集,形成了蔚为壮观的杜鹃花海景观。由于地势起伏、海拔高低的差异和种类的不同,大围山杜鹃盛开期也有先有后,观花期从四月下旬延续至五月中旬。

大围山国家森林公园管理处主任涂向阳介绍,大围山旅游基础设施及配套设施已日臻完善,日接待游客量达20000人/次。山上山下全线为沥青混凝土路面,并拓宽了道路,车辆可直达红莲寺停车场,然后步行或换乘景区公交车至七星岭赏花。

记者还从大围山景区了解到,目前园区内拥有各种档次的宾馆、酒店、民宿20多家,户外营地2处,各种餐馆、农家乐50多家,智能门禁、网络订票、在线支付、监控系统也已全面完善,可以满足不同需求的游客群体。杜鹃花节期间,浏阳市还将配备50多名警力和100多名交通疏导员,维护园区内的交通秩序。

据浏阳市政府副市长詹萍萍表示,近年来浏阳旅游业发展迅速,特别是大围山旅游呈现蓬勃生机。杜鹃花是大围山的品牌,品种全,数量多,颜色美,每年4、5月份竞相绽放,希望广大游客前来观赏和投资。

长沙市第九届杜鹃花节三大主题活动

第一篇 印象大围山

(一)“印象?杜鹃花”摄影作品展览

扩大“杜鹃花海”影响力,用镜头带你去赏花海。“长沙市第九届杜鹃花节”活动丰富,将组织获奖摄影作品展览。

1、展览主题:寻亿年冰川遗迹 展最美杜鹃花海

2、展览时间:2017年4月20日—5月20日

3、展览地点:大围山国家森林公园西大门游客服务中心;

4、展览规模:图像板各项规格80幅,制作3D画2幅(杜鹃花海、五子石)。

第二篇 走进大围山

(二)“醉美杜鹃花海”无人机航拍摄影大赛

全方位宣传大围山“醉美杜鹃花海”,通过航拍这一新颖形式,换个角度去赏花。将“醉美杜鹃花海”美景向全国展示,通过这次活动为“大围山杜鹃花”品牌扩大影响力。

1、活动主题:“寻亿年冰川遗迹观万亩杜鹃花海”

2、征集时间:5月2日—5月6日

3、参赛人数:无人机航拍:100人;

第三篇 情定大围山

(三)“聆听民俗古音 韵味国粹香姿”活动

进一步丰富杜鹃花节活动,让游客在节会期间感受杜鹃花海的独特魅力,展示国粹天姿与客家民俗文化特色,使游客在花海中欣赏旗袍表演,聆听最美古音。

1、活动主题: 赏花海 听古音 韵国粹

2、活动时间2017年5月8日—5月11日;

3、活动地点:杜鹃花海观景停内、七星山庄。

(四)“杜鹃花文化美食节”活动

挖出大围山饮食文化产品多样化,游客在节会期间能赏好花、品美食、游仙境,打造“杜鹃花文化美食节”活动品牌。

1、活动时间:4月20日—5月20日;

2、活动地点:大围山红莲寺景区范围;

3、活动要求:体现客家美食与杜鹃花文化相配套,重点解决游客饮食。

(五)“夜游杜鹃花海”活动

根据大围山杜鹃花节人流量和气候特点,在七星岭景区打造一条灯光走廊,聆听“浏阳河”之歌,畅游浪漫花海世界;添加大围山夜玩景区特色,同时游客可在杜鹃花节期间夜游花海与星空之间的独特景观。

1、活动主题:夜游杜鹃花海 梦幻童话世界

2、活动时间:4月26日起用

3、活动地点:大围山七星岭景区。

(六)“探寻亿年冰川遗迹”幽境之旅

更好地推介大围山亿年地质冰川遗迹景点、线路,将大围山国家地质公园美景展示给游客,将研学旅游产品做强做大。

1、活动主题:游万亩杜鹃花海 寻十大冰川足迹

2、活动时间:4月20日—5月20日

3、活动地点:大围山国家地质公园内

(七)“日赏杜鹃花海 夜享烟花视宴”活动

创新发展旅游产品多样性,将杜鹃花加烟花联合打造一个新的旅游项目,将二种不同的“花”绽放在白天与夜晚,展示出在天地之间与日夜之间就在你身边留下美好的记忆。

1、活动主题:赏万亩杜鹃花海 享灿烂烟花视宴

2、活动时间:赏杜鹃花海4月20日—5月20日

                         享烟花视宴4月30日

3、活动地点:赏杜鹃花海 大围山国家森林公园

                         享灿烂烟花 浏阳市花炮观礼台

【1】【2】【3】

(责编:曾璐、罗帅)