90后创客成长记:农民小夫妇变身薰衣草庄园主

2017年04月14日15:23  来源:红网
 

  慧润薰衣草庄园即将在4月底开放,花期也已临近。

  颇有情调的“小王子的书房”。

  “90后庄主”石磊与妻子杨柳在庄园景点“转角遇到爱”前合影。

  【编者按】在被玫瑰簇拥的“小王子的书房”里,27岁的石磊与妻子品茶细语着,书房外,十余亩即将盛放的薰衣草浪漫环绕。这可不是童话世界,这对年轻而幸福的“薰衣草园庄主”,就生活在有着“初恋小镇”之称的长沙县开慧镇。

  时刻新闻记者 杨烊 长沙报道

  4月底,这座拥有帐篷酒店、浪漫书房、亲子娱乐、农耕乐园的薰衣草庄园就将在开慧镇正式开放。很难料想,“90后庄主”石磊原本只是一位普通果农。年轻的他,在首批“中国乡村旅游创客示范基地”慧润板仓的帮助下,书写着年轻乡村旅游创客的动人故事。

  构建浪漫童话

  “90后”农民打造爱情庄园

  “第一次看到玫瑰林盛放时,感动坏了!”杨柳幸福得说道。她与丈夫石磊都是农民子弟,夫妻俩打工几年后回了家乡,帮助家人种植果园。石磊不懂说情话,默默种下了一整片玫瑰林,这种嫁接品种,一株花上都能有几种颜色,很是漂亮。

  薰衣草,也是浪漫色彩浓郁的美丽花种,但国内最为出名的种植地却远在新疆伊犁。为了实现湖南人对于薰衣草的浪漫期许,石磊从3年前就开始远赴新疆学习和移植,经过不懈努力,薰衣草花海也落地开慧。“薰衣草预计5月上旬开放,天气好的话,下半年9月还将再开放一次,芳香又美丽。”

  “没有什么比幸福度更加重要。”石磊夫妇现在已拥有一个4岁的可爱宝宝,这对年轻夫妇对于生活的理解,十分温润平和。“城里空气不好、噪音大,还堵车”,石磊打趣道。如今,一家人生活于青山绿水、芬芳花海中,闲时入城娱乐,好不自在。

  这对“90后”夫妇希望,他们的简单快乐,也能够带给更多人——4月底,慧润薰衣草庄园就将开放,7000余平米薰衣草花海长势喜人、3000余平米玫瑰海洋含苞待放,可赏花、可拍照、可烧烤、可亲子娱乐,还能参与果树乐园认种。

  夜晚安睡于芬芳,白天玩乐于田园,这无疑就是都市人群所向往的乡村度假,也是石磊一家人给予众人的温馨之礼。

  护航乡村旅游梦想

  “慧润模式”守望创客发展

  一位年轻而普通的果农,如何搭建起一座薰衣草王国?这背后,当然少不了他人的帮助。

  “最开始,我们和石磊成立了一个小的合作社,帮助他把愁销的果子从电商平台卖出。”长沙慧润乡村旅游负责人皮青介绍,这只是慧润对石磊帮扶的第一步,“我们要帮助他从后台走向前台,将技术转换为产品,从第一产业拉通到第三产业。”

  培育薰衣草,慧润为石磊提供了大量的资金、种苗和技术培训。苗木活了,如何转换为旅游产品呢?完备的帐篷酒店设施、专业的亲子娱乐项目、成熟的旅游运营经验,慧润毫无保留,一样样输出,为石磊的创业项目保驾护航。

  “互联网时代,年轻人知道的都不会太少,但有的限于条件,能做到的不多。”2015年,皮青带领的慧润板仓上榜中国首批乡村旅游创客示范基地,为湖南唯一。皮青认为,对创客的支持,不能光谈概念,“要实实在在带一把。”

  皮青在耕耘乡村旅游的实践中总结,乡村旅游是一个大平台,需要各种业态的注入,只要年轻人有想法,她就愿意用大力度去帮扶。“尤其是农民的孩子,听不容易学个手艺,我们会用更多的耐心和力度去支持。”

  在金井镇,几个和石磊相似“90后”,几年前只有烘焙技术,对销售一窍不通。在慧润的帮助下,现在他们不仅将烘焙在景点里做得有声有色,同时还负责起慧润所有乡村旅游网点的西点配送。有了足够的运营经验,接下来,这群年轻人还在着手打造茶叶产品。

  在“慧润模式”的帮助下,像这样的年轻乡村旅游创客故事,还有很多,并且,还在继续书写。

(责编:罗帅、曾璐)