宜章:“四个全覆盖”推动村级换届纪律入脑入心

2017年04月14日10:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月13日电 “这个小卡片做得好,上面的纪律要求和举报都在这里,一目了然,蛮好的。”近日,梅田镇龙村瑶族村党员小李拿着一张小红卡赞不绝口,该卡印制了省、市、县换届纪律有关规定以及换届选举风气监督举报热线等内容。

今年来,宜章县坚持把加强换届风气监督作为搞好村(居)“两委”换届工作的重中之重,大力推行“四个全覆盖”工作举措,推动换届纪律入脑入心。“四个全覆盖”,即宣传教育“全覆盖”,通过宜章电视台、宜章广播电台、“村村响”以及宜章清风微信公众号、QQ群等形式,滚动播出省、市、县换届纪律要求,并鼓励各乡镇创新方式开展宣传,确保不留死角、没有盲区;纪律学习“全覆盖”,及时组织候选人和广大党员群众以及参与换届的相关工作人员认真学习文件、政策法规,组织观看专题教育片,教育引导他们增强党性观念、法纪意识。 

同时,通过谈心谈话“全覆盖”,明确乡镇党委书记、乡镇长与现任村支书、主任谈,包村领导和驻村干部与村支部所有党员和重点人员谈,做到“五必谈”,即对上届村(社区)“两委”班子成员必谈、对影响力较大的党员和老党员必谈、对有参与竞选动向的人选必谈、对思想波动较大的党员和村(居)民必谈、对落选和离任人员必谈;监督检查“全覆盖”,县纪委抽调38人组建4个巡察组,重点查验换届风气监督工作部署等七个方面的情况。

“每天7:00起床,就听到村里喇叭在播村级换届纪律规定,每天三个不同时段播报,现在我也能记到‘八个严禁’中好几条了。”该县里田镇上渡村某党员说。据悉,到目前,该县发送换届纪律短信5.8万条,张贴宣传标语1.4万余条,发放宣传手册8000余册,谈话谈心53300余人次。(李献祥)

(责编:曾璐、罗帅)