铁建重工两台7米级土压平衡盾构机同时下线

【查看原图】
铁建重工两台7米级土压平衡盾构机同时下线
铁建重工两台7米级土压平衡盾构机同时下线
来源:人民网-湖南频道  2017年04月16日21:02

人民网长沙4月16日电 今天上午,两台7米级土压平衡盾构机在中国铁建重工集团同时下线。

此次下线的两台7米级土压平衡盾构机外形酷似,性能相同,都是直径6.98米,长度85米,重量550吨,装机功率2160千瓦,是铁建重工依托国家“863”计划与湖南省重大科技专项和战略性新兴产业专项支持,联合中铁建南方建设投资有限公司、中铁十四局集团、中铁十五局集团共同攻关研制而成,拥有完全自主知识产权。

两台盾构机将用于作为深圳国际会展中心配套市政项目的地铁20号线工程建设,主攻机场北站至会展中心北站段的隧道施工,该隧道全长6.7千米,盾构机需要穿越地层风化程度不一、软硬不均和岩石强度高等地质带,对盾构机性能要求较高。为此,铁建重工采用定制化、个性化生产,在设计上进行了多项技术创新,两台盾构机采用大直径主轴承提高承载力,采用变频电机提供驱动效率和扭矩,配备大尺寸刀具提高破岩效率,采用高耐磨材料提高刀盘和螺旋机耐磨性能,以此应对各种施工难题的挑战。

据悉,盾构机是集“机械”“电气”“液压”“土木”等多学科前沿技术于一体的高端地下装备,能快速完成开挖、出碴、支护作业,具有安全、快速、环保的优势,被广泛应用于城市轨道、铁路公路、水利水电等地下工程建设,被誉为国之重器。(杨国强 余得水)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)