宜章县纪委苦练“内功”打造执纪铁军

2017年04月17日15:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月17日电 “这次我听了县检察院曾检察长讲授的《受贿案件的证据审查》,受益匪浅,收获多多,进一步增强了我们法纪思维意识。这种课,建议以后要多上。”日前,宜章县纪委第二纪检监察室陈主任在参加纪委监察党支部每周五举办的“周末讲坛”发表如此感慨。

今年来,宜章县纪委大力开展“纪检监察干部素质提升年”活动,坚持把提升素质、打造高水平的纪检监察干部队伍作为一项重要工作来抓,每季度集中进行闭卷测试,定期检查学习情况;集中开展微信在线学习测试,以考促学成了常态;每周邀请县直单位业务骨干出席委局机关“周末讲坛”,高层次、大密度的专业辅导为县纪委干部“充电”,增强钻研业务的自觉性。实施纪检业务“薪火相传”培训计划,挑选业务骨干担任“新人”导师,从业务技能、实践能力等方面进行带教。认真落实监督执纪工作规则,完善内控机制,结合实际加强监督执纪问责各环节廉政风险点管控。严格执行纪检监察干部“八小时”以外社会交往守则,净化“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”。

该县还积极改革创新,大力推行县乡纪检监察工作一体化管理模式,将全县19个乡镇划分成4个片区,实行集中管理、巡回办公、统一调度,有效解决乡镇纪委办案力量薄弱、纪律审查业务生疏等问题。

与此同时,该县纪委坚持“刀刃向内”,进一步加强纪检监察系统监督管理,严防“灯下黑”。2016年以来,该县纪检监察系统共有7名干部因履职不力被问责。 (李献祥)

(责编:罗帅、曾璐)