西二环梅溪湖全互通立交桥年底完工 进出更通畅

2017年04月17日13:58  来源:长沙晚报
 

  到今年底,梅溪湖西二环进出口交通拥堵有望得到缓解。目前,长沙西二环交通改善工程进入互通式立交施工攻坚阶段,高跨梅溪湖路的东西两大辅道桥已开工建设。包括西二环、梅溪湖路两大主干道和8条匝道在内的全互通立交桥计划今年年底全面建成,届时进出梅溪湖将通畅了。

  拆除龙王港大桥南侧建互通立交桥

  作为湖南湘江新区最重要的南北向主干道,长沙西二环承担着南北向60%左右的交通量。特别是随着梅溪湖国际新城的迅速崛起,汽车西站变身湘江新区综合交通枢纽,原有的西二环本身无法解决与梅溪湖、综合交通枢纽的顺接问题,导致这一路段成为堵点。

  “西二环从王家湾到罗家嘴段投入使用不到一年,就将两侧辅道拓宽为双向6车道。”湖南湘江新区相关负责人透露,而湘江新区综合交通枢纽到王家湾这一段,东西两侧一直都是各一个辅道,尽管主线有双向6车道,但交通高峰期仍然拥堵不堪。

  沿西二环由南往北左转进入梅溪湖路,如果不逆向行驶就得跑到湘江新区综合交通枢纽才能掉头,也就是说要多走2公里路。不拆除西二环龙王港大桥南侧建互通式立交桥,无法解决进出梅溪湖难题。

  梅溪湖国际新城预计将来有几十万人居住,怎样解决进出梅溪湖难的问题?湖南湘江新区曾多次组织专家实地勘察、分析,最后确定的方案是架设一座全互通立交桥,实现东西南北任意一个方向进出顺畅。

  立交桥建8条匝道解决市民出行

  “按照梅溪湖全互通立交桥设计方案,除主要通道外还要建8条匝道解决市民出行。”中建五局土木公司梅溪湖全互通立交桥项目工程生产经理葛伟民介绍,全互通立交桥南北方向为西二环主桥,东西向为下穿西二环的梅溪湖路和通往省委党校及岳麓山后山的白云路。除两大主路外还将设立8条经立交桥通往不同方向的匝道。

  记者昨日在施工现场看到,位于西二环龙王港大桥南的东西两大辅道已被围挡全部围了起来,4台挖机由南往北开进全互通立交桥施工现场开挖桩基。“围挡外刚刚建成两条宽敞的临时道路,满足机动车辆双向4车道通行。”葛伟民介绍,两大辅道桥大约比现有西二环辅道高2至6米,与西二环主道在一个平面上,满足双向4车道通行需求。两大辅道桥建设期间,南来北往的机动车辆从西二环主路和围挡外的临时道路通行,两大辅道桥建好后要将西二环龙王港桥的主路斩断,建高跨梅溪湖路的主桥,所有工程将在今年年底全面竣工。

  施工期间将对沿线交通产生一定影响。经西二环龙王港大桥南向涵洞进出梅溪湖的司机朋友注意了,目前长沙市交警已经将涵洞封闭,禁止通行。(记者 陈焕明 通讯员 隆昌兵)

(责编:曾璐、罗帅)