44个药品纳入医保谈判项目 价格或有下调

2017年04月17日14:22  来源:家庭医生在线
 

  据报道,日前人社部发布《关于确定2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围的通告》,确定44个品种纳入国家医保目录谈判药品范围。通过国家食药监总局网站查询了解到,20种国产药品、24种进口药品纳入目录范围,这些药品主要针对肿瘤、心脑血管疾病、白血病等重大疾病。在上述20种国产药品中,A股10家上市公司产品名列其中。报道中,一位业内人士表示,最终的谈判结果出来之后,相关药品价格有望大幅下调。

  国产品种入围数攀升

  据报道,人社部公布了2017年版国家药品目录,同时提出了部分拟谈判的药品。最终确定的44个品种中,进口品种26个,国产品种18个。从进入谈判目录的产品来看,国产品种所占的比例已远超预期。国产品种入围数量的攀升,显示出来的是国家对于国产创新药的大力支持。

  2月国家版医保药品目录名单

  此前曾有报道,2月国家版医保药品目录名单出炉,多种重疾常用药纳入医保,据介绍,本次调整中,第一是新增了91个儿童药品品种;第二是部分(2008年至2016年上半年批准上市)创新化药和生物制剂,被纳入新版药品目录范围或谈判药品范围;第三是治疗癌症、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病的常用药品也被基本纳入。

(责编:曾璐、罗帅)