陈献春调研老洞村:练就绣花之功 做实旅游扶贫工作

2017年04月17日14:35  来源:红网
 

  湖南省旅发委党组书记、主任陈献春带队到湘西州凤凰县麻冲乡老洞村调研旅游扶贫工作,并走访贫困户。

  在老洞村村部,调研组与驻村扶贫工作队、麻冲乡党委、老洞村党支部有关负责人和返乡青年代表进行座谈。

  4月12日-13日,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春带队到扶贫联系点湘西州凤凰县麻冲乡老洞村调研旅游扶贫工作。

  湖南吉首大学、湘西州人民政府、湖南同禾文化科技、湖南中青旅、长沙地球仓科技、红网、湘西州旅游港澳外事侨务局、凤凰县人民政府相关负责人参加了调研。

  陈献春一行实地查看了老洞村扶贫项目建设情况,现场查阅结对帮扶台账,走访慰问结对帮扶贫困户麻挪先和麻仙入,详细询问其家庭情况、致贫原因、扶贫政策落实、人均可支配收入等情况。当得知麻卫金是老洞村刚换届新上任的党支部书记时,陈献春勉励麻卫金坚定信心,在旅游脱贫攻坚领域大显身手,团结带领全村群众脱贫致富奔小康。现场查看时,陈献春反复提醒当地领导和驻村扶贫工作队,防止返贫和继续攻坚同样重要,要高度重视解决老洞村因病致贫、因病返贫的问题。在危房改造和易地搬迁等项目建设中,要切实加强传统村落和生态环境保护,加强扶贫项目建设质量安全监管和扶贫资金使用监管。希望凤凰县政府支持加快千麻公路扩面改造,从根本上解决老洞村外部的通达条件,形成凤凰县乡村旅游精品线路。

  在老洞村村部,陈献春与驻村扶贫工作队、麻冲乡党委、老洞村党支部有关负责人和返乡青年代表座谈,详细了解老洞村旅游扶贫、基础设施建设、公共服务体系完善等方面的情况。参加调研的教授、企业家和媒体负责人对老洞村旅游扶贫工作提出不少建议和意见。

  座谈会上,陈献春充分肯定了老洞村旅游扶贫工作所取得的成效,对推进旅游脱贫攻坚提出了明确要求。他说,今年3月8日习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调:脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。精准脱贫是全面建成小康社会的首要任务。要提高政治战位,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,强化责任担当,积极主动作为;要坚持问题导向,用好精准扶贫这根“绣花针”,在精准识别、精准施策、精准退出上迅速开展一次“回头看”,切实提高旅游扶贫工作“两率一度”(精准识别率、精准退出率和群众满意度),让旅游脱贫成效真正获得群众认可,经得起抽样调查、实地核查、监督考核和第三方评估,经得起实践和历史的检验;要以今年举办湖南省秋季乡村旅游节为契机,通过乡村旅游节的平台树形象、带项目、促脱贫,不断激活乡村旅游发展潜力。深入开展旅游协会会员企业与老洞村结对帮扶活动,整合政策性扶贫开发资金和乡村旅游资源资产资金资本,推动实施一批乡村旅游扶贫重点项目。特别要突出文化创意引领作用,打造乡村特色文化旅游品牌,在推动乡村旅游转型升级中实现旅游增收脱贫;要加强基层党建工作,坚持共建共享,构建“党支部+乡村旅游合作社+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,把村子做成企业、把村民变成股民,引导贫困群众主动参与旅游扶贫开发,成为旅游扶贫开发的主体和利益共享的主体。

  2014年以来,老洞村作为湖南省旅发委的扶贫联系点,按照3A级景区标准,已完成旅游公路、游客服务中心、旅游厕所、生态停车场、游步道、旅游标识等旅游设施建设,建成了蓝莓、黄桃、奈梨和荷花四个百亩休闲农业园区,苗寨村貌改造、自驾游露营地、旅游电商平台、异地扶贫搬迁等项目正有序推进。通过发展乡村旅游和教育资助、医疗保障、危房改造和易地搬迁等措施,进一步加强老洞古苗寨旅游保护开发工作,建立乡村旅游合作社,吸收贫困户和农户以入股形式参与脱贫产业发展,帮扶成效明显。目前老洞村已脱贫67户305人。(记者 姚冶 通讯员 谢镐平)

(责编:曾璐、罗帅)