全国妇联、联合国妇女署反家暴项目推广会在长沙召开

2017年04月18日16:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月18日电 今天上午,全国妇联、联合国妇女署“促进反家庭暴力立法,推广多部门合作模式”项目湖南省推广会在长沙召开,会议总结项目试点地区宁乡县开展多部门联动反家暴项目的成果和经验,通过讨论交流,推动各市州学习推广宁乡反家暴模式,促反家暴法在湖南落地生根。

宁乡县是全国妇联、联合国妇女署反家暴项目的三个试点地区之一,自2014年项目落户宁乡后,宁乡在社区(村)建立多部门合作的反家暴工作网络,创新运用家庭暴力干预“五步工作法”开展基层反家暴工作,受到基层干部群众好评。

会上,宁乡县就社区(村)网络支撑的‘反家暴五步法’工作模式进行成果汇报和经验分享。据介绍,“五步法”是指通过五个步骤来帮助家庭暴力受害人的工作方法,具体包括“鼓励受害人说出真相一引导受害人学会收集证据一引导受害人学会向援助机构求助一引导受害人学习相关法律知识一引导受害人建立危险评估意识”等五个方面。

同时,湖南省高院、省公安厅、省民政厅等单位的部门负责人和法学专家分别从多角度对宁乡县的反家暴工作进行点评分析,各市州参会人员就反家暴宁乡模式展开充分讨论,并制定各市州下一步行动计划。

湖南省妇联党组成员、副主席张媛媛表示,此次反家暴工作推广会对于推进全省反家庭暴力法的深入实施和促进家庭和睦、社区和美、社会和谐具有重要意义。

张媛媛呼吁,各级各部门要进一步重视反家暴宣传培训,完善多部门合作的工作机制,动员各方力量积极行动起来,发挥联动融合优势,推动家庭暴力个案的干预与处理,促进全省反家暴工作上新台阶,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

据悉,湖南历来重视反家暴工作,在综治、法院、公安、 民政、司法、妇联等部门的合力推动下,经过20多年的探索与实践,逐步建立起党政领导、部门履职、社会协同的工作模式,形成了具有湖南特色的反家暴工作格局。2016年11月24日,在全国贯彻落实反家庭暴力法交流座谈会上,湖南省妇联主席姜欣作为全国妇联系统唯一代表做典型发言,介绍湖南好经验好做法,得到全国妇联党组书记、副主席宋秀岩的肯定。

19日,会议还将组织与会代表前往望城区雷锋法庭、婚调委现场考察交流,并邀请联合国妇女署协调官郭瑞香女士就法规政策、性别平等、评估工作等分享国际国内先进理念和经验。 (万丽君 金媛)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)