五月西行 短途游邂逅多彩酉阳

2017年04月18日15:58  来源:长沙晚报
 

酉阳龚滩古镇悠久的人文历史、灿烂的民族文化和美不胜收的绝壁画廊,让不少游人如痴如醉。长沙晚报通讯员 高慧 摄

  酉阳龚滩古镇悠久的人文历史、灿烂的民族文化和美不胜收的绝壁画廊,让不少游人如痴如醉。长沙晚报通讯员 高慧 摄

  即将进入五月,长沙的火热夏日模式眼看着要开启,不少市民从“春困”中醒来,开始规划夏季旅行。近期,记者被小伙伴当成“旅游GPS”不断盘问:有什么地方拍照美、气候佳、玩得嗨,就算夏天游览,也很清凉?是啊,世界那么大,中国都还没看够,不如我们向西行走,去重庆东南方向,邂逅多彩的酉阳——这里全新升级的国家5A级旅游景区桃花源,被冠上“写真小镇”的龚滩古镇,以及土家族、苗族风情,都足够让你放松心情、追寻诗和远方。

  夏无酷暑,漫游清凉避暑胜地

  酉阳土家族苗族自治县(以下简称酉阳),素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称,属亚热带湿润季风气候区,冬暖夏凉。1月气温最冷为3.8℃,7月最高为24.5℃,因此被视为夏季清凉避暑胜地。

  在酉阳,雄奇险峻的自然山水风光,造就了风景秀丽的桃花源,“武陵之魂”龙潭古镇、“峡谷仙境”阿蓬江大峡谷、“绝壁音符”龚滩古镇、“小桂林”酉水河景区等令人神往的山川人文奇景。多彩多姿的土家族、苗族文化和民族节庆习俗也让不少游客流连忘返。2008年6月7日,酉阳民歌还与酉阳土家摆手舞一起,被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

  酉阳距离长沙仅500多公里,无论自驾、组团前往都很方便。这里也是湖南人喜爱的短途游目的地。长沙妹坨关静,曾游览3月升级提质后的5A景区酉阳桃花源。她说漫步景区,看静谧清爽的村舍、葱茏的水稻、如荫的竹林、流潺的溪水、叮当的牛铃,真像走进陶渊明笔下《桃花源记》中那绝美的自然田园山水画,“心如明镜自清凉”。

  千年古镇,最美姿势与你相遇

  4月11日,酉阳龚滩古镇里,来自贵州师范学院、贵阳学院、四川美术学院的学生,分散在码头、乌江岸边和古镇石板街上、吊脚楼下临摹写生,为这个1800余年历史的小镇添上动人风景。“龚滩古镇保留着难得的传统风貌,不同的视角都是一幅绝美的风景油画,给我们带来很多灵感和启迪。”著名国画大师吴冠中先生曾在这里创作了享誉海内外的旷世丹青巨作《老街》。这个重庆市第一历史文化名镇、国家4A级旅游景区、全国最美山水小镇,已成为全国知名的“写生天堂”。

  除了龚滩,不少人喜欢去酉州古城感受历史尘烟。在这里,斑驳的石板街两侧商铺林立,高大雄伟的城楼翘角飞檐气势恢弘,八部大王庙、土司城、西秦会馆、摆手堂等原汁原味的吊脚楼房屋,是领略酉阳千年悠久土家文化和浓郁民俗风情的窗口。择一茶肆品一杯香茗,择一酒楼尝地道酉阳美食,选一吊脚楼,在散发着木香的房间里酣然一梦……西南边陲的古城,已用最美的姿势,等待与你相遇。(记者 张洋子)

(责编:曾璐、罗帅)