测测你家台灯合格吗

2017年04月18日16:08  来源:人民网―生命时报
 

  台灯在生活中随处可见,今年央视“315晚会”上,广东产品质量监督检验研究院人员经仪器现场检测发现,高频闪的LED台灯对眼睛危害很大,但肉眼很难发觉。其实,不少人或许都忽视了台灯可能带来的健康隐患。

  复旦大学电光源研究所副所长张善端教授告诉《生命时报》记者,目前市面上台灯光源的种类大致有5种,分别是白炽灯、卤素灯、节能灯(紧凑型荧光灯)、LED灯和OLED灯。一般情况下,所有灯里都会存在不同程度的频闪问题,这是因为光源需通过电流把电能转化成光能,而我们的家用电源通常是交流电,这种供电方式使光源的输入功率波形为脉动直流,会让光源发出的光产生波动:当电流处于波峰时,光也就亮;而电流处于波谷时,光就暗,这种周期性的反差会形成频闪。也就是说,是否存在频闪与电源提供的功率波形密切相关。他进一步解释道,从专业角度讲,“频闪”或“无频闪”还在于能否被察觉,“波动深度”是衡量台灯频闪的参数。

  在国际标准和国家标准中,将小于3.2%的波动深度界定为无影响,介于3.2%~8%为低风险,高于8%可能对健康产生影响。如果一盏台灯发光的波动深度大,存在严重的频闪,那么在使用它时,会使人眼睛疲劳甚至头痛,对尚处于眼部发育阶段的孩子及视力退化的老人影响更大。

  家里的台灯是否存在频闪问题?一个简单的测试方法就可辨别:打开手机照相功能,对准灯泡。如果无波纹晃动,基本为合格产品,若有波纹甚至晃动明显,则存在严重频闪问题,建议更换。买台灯时可用手机试一下。

  张善端教授还表示,除了频闪,光照均匀度、蓝光、色温等也是挑选台灯的重要参考因素。对于非专业的老百姓而言,比较简单的鉴别方法有两个,一是看产品是否有中国质量认证中心(CQC)的认证标识,尽量购买有“身份”的台灯。二是看价格,选择信誉高的产品,一般情况下,工艺技术好的产品通常不会便宜,50元以下的台灯最好慎重选择。此外,在台灯下读写时,上半身应保持颈部直立,眼离书本30厘米以上;非自然光源下学习时间不宜太久,每隔半小时就应起身活动一下或闭目养神、适当按摩眼部。▲

(责编:罗帅、曾璐)