国网郴州供电部门倾力服务“阳光扶贫”

【查看原图】
国网郴州供电公司组织人员,巡视光伏电站设备
国网郴州供电公司组织人员,巡视光伏电站设备
来源:人民网-湖南频道  2017年04月19日14:11

人民网长沙4月19日电 “快看,电表数字跳动了,太阳能电板发出来的电能源源不断通过光伏电站输送到电网上,这给我们每年每户带来3000元左右收益。”4月18日,在郴州市贫困桂东县沤江镇清竹村,当地村民喜上眉梢,对国网郴州供电公司服务人员说道。

据了解,桂东县光伏发电资源丰富,今年3月在湖南省开展光伏产业扶贫驱动下,光伏扶贫规模出现大幅增长,并在桂东县试点。郴州供电公司开通“绿色通道”,在光伏发电并网的供电方案设计、材料组织、施工招标和建设等一系列工作上加压奋进、积极推进,在最短的时间内实现全部村级光伏电站并网,为贫困户早日实现阳光创收。

在推进光伏扶贫工作上,郴州供电公司按照“国网阳光扶贫行动”部署和湖南省光伏扶贫项目工作要求,因地制宜推进服务光伏产业扶贫工作,当好电参谋,概算投资331万元,新建18个光伏发电站,新建改造10千伏线路4.4公里、配电变压器19台、低压线路1.2公里等,投资338万元,解决桂东县74个贫困村光伏并网项目,实现了光伏发电并网。

在建设期间,郴州供电公司各部门通力协调配合、主动作为,多次召开协调会,及时解决项目立项、物资、施工等环节所遇问题,号召举公司之力,在工程组织上严格按照里程碑计划推进项目建设,确保实现光伏扶贫示范点。桂东县供电公司积极行动,贴心服务,3天内完成所有光伏电站选址勘查和设计,确定光伏电站建设选址方案,统计工程所需材料和设备等物资,及时与当地政府及职能部门沟通,解决光伏电站选址等问题;面对桂东县施工环境复杂、难度大,施工现场点多面广,桂东县供电公司高标准招标施工单位,严把施工队伍进场关,严要求把控施工质量,克服山高路远、雨季施工等困难,确保电站按计划如期投运,为贫困户实现增收创效。(王滔)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)