宝宝长高六个饮食原则守住了 不怕孩子长不高

2017年04月19日13:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝长高六个饮食原则守住了 不怕孩子长不高

  很多人认为身高都是遗传决定的,其实,我们可以通过一些饮食习惯和方法来帮助孩子增长身体。春季是万物复苏、欣欣向荣的季节,同时也是孩子增高健身的好时机。下面我们看看宝宝长高有哪些饮食原则?

  宝宝长高饮食原则

  1、细嚼慢咽

  快吃食物会给胃增加负担,导致消化吸收障碍,甚至引起胃肠疾病。

  2、碳酸饮料要少喝

  有资料表明,偏爱饮用碳酸饮料的儿童有60%因缺钙影响正常发育。特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

  3、含盐分高的食品要尽量少吃

  各种腌制食品和香肠,以及熏肉等盐分较高,又是熏制食品,对胃肠黏膜有较大的刺激性,而且这类食品中维生素含量很低,对孩子成长也不利。

  4、饭后休息一小时左右

  饭后让大脑和全身都休息一下,对消化系统的正常运转是很重要的。

  5、以谷类为主

  包括米、面、杂粮,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食中能量的主要来源,多种谷类掺着吃,要比单吃一样好。每人每天要吃350~500克。

  6、蔬菜和水果

  主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,不可只吃水果不吃蔬菜。一般来说红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜400~500克,水果100~200克。

  儿童增高的方法

  1、良好的心态

  良好的心理状态是健康身体成长的精神支柱。家长们应细心与子女沟通、了解,正面的关注青少年心理状态,并作出正确的指引。良好稳定的心理状态才能更好的利于身高的增长。

  2、健康的饮食以及生活作息

  青少年成长时,营养需要更全面。这方面则需要家长的细心跟进,例如每天饮食的变换,粗粮细粮的调和,各种元素的吸收才能更全面的确保营养的均衡。良好的生活作息有利于青少年的身体休息,以及情绪的稳定,从而达到一种平衡的状态,有利于青少年的成长。

  3、蛋白质、矿物质不能缺

  在孩子10-13岁的时期,他们每天所需的蛋白质量大概在70克左右;当孩子13-18岁的时候所需要的蛋白质量大概是80克。然而给孩子补充蛋白质最好的方法就知每天一杯奶,这是增高的秘诀之一。

  如果想让孩子长高,那么在日常吸收的矿物质一定不可以缺少钙、磷、锌,同时还要注意给小胖子减肥,因为过肥会让升高受到一定的影响。

  4、尽量让孩子少蹲着

  当孩子长期蹲着玩的时候,由于双腿长期处于弯曲状态,很可能会造成腿部的血液循环不畅,骨骼还有可能会向外弯曲。所以,尽量避免让孩子长期蹲着。当孩子蹲着玩的时间久了,需要提醒孩子转向其他游戏,减少长蹲的时间。

(责编:曾璐、罗帅)