乐视视频《外科风云》上演职场宫心计 靳东教说话之道

2017年04月20日17:17  来源:红网综合
 

  靳东

  刘奕君

  靳东、刘奕君、马少骅等等

  由李雪导演、侯鸿亮担任制片人,靳东、白百何、李佳航、蓝盈莹、刘奕君等实力明星联袂出演的都市行业励志题材电视剧《外科风云》,正在乐视视频全网首播中。医疗行业题材搭配探究人性的主题十分容易触及现实话题,再加上正午阳光向来擅长的错综复杂的人物关系,让人追剧欲罢不能。抛开其“医疗”的题材特质,简直可以把它当作职场红宝书来拜读了,职场说话的艺术、职场人际关系的处理、职场升职要领等关键性的知识点皆在剧里有所体现。

  靳东刘奕君再组谋略CP 教你如何走向职场生存链顶端

  沉稳稳重的海归专家庄恕(靳东 饰)、自信耿直的陆晨曦(白百何 饰)、滴水不漏的扬帆(刘奕君 饰)代表了职场常见的三类典型人群,各自在剧中贡献了职场经验。胸外科医生陆晨曦凭借一身过硬的技术以及身为院长的老师傅博文(马少骅 饰)的关照,在仁合医院里“横冲直撞”,视职场规则为无物,因此得罪了自己的顶头上司扬帆。某种程度上说,陆晨曦算得上是典型的职场反面教材,向同事吐槽上司,甚至乱嚼领导八卦,都称得上是职场“大忌”。

  陆晨曦在职场之上最突出的问题,就是单纯地以为凭借高超的业务水平就可以拥有话语权,对自己的喜恶毫不修饰。这种耿直的性格可能“在《甄嬛传》里活不过第一集”,所以她会成为办公室政治斗争的牺牲品也就不足为奇。不过,对于影视剧而言,陆晨曦这样极致的人物设定可能更有戏剧性,能使得剧情更具看点,并为后续剧情的冲突埋下伏笔,人物之间关系的改编和陆晨曦的成长,都更令人期待。

  与陆晨曦相反,靳东饰演的庄恕虽初来乍到,但他在仁合医院的表现就要如鱼得水得多。面对同事的议论,庄医生轻描淡写地表示自己“没你们想的那么复杂”。而在调解陆晨曦和扬帆的争论时,说话也十分妥帖:“这样的移植手术,在国内外都没有绝对的标准。做或者不做,都有足够的理由”。既没有完全得罪陆晨曦,也将扬帆抛来的皮球顺利接下。

  不过,要说到职场之上说话行为的艺术,扬帆在剧里的表现才是真·滴水不漏。他喜怒不形于色,总是在不动声色中达到目的并全身而退。面对并不富裕的病人家属,扬帆旁敲侧击,用精妙的对比式描述,不费吹灰之力劝退了病人。而在人前调解楚珺和陆晨曦的矛盾时,也绝不说任何带有情绪色彩的话,反而劝解楚珺:“不管她说得对还是不对,总归是你的上司”。这样八面玲珑的形象,或许在生活中并不十分讨喜,但是在步步为营的职场环境中,往往会占不小的优势。

  扎心医疗现状接连上演 叨叨庄人设讨喜

  在昨晚的剧情中,因为过失杀人判了死缓,几年前才刚刚刑满释放却又不幸得了癌症晚期的男性患者,想要把自己的器官捐赠给同样病危的妻子,再次引发了陆晨曦和杨帆(刘奕君 饰)的矛盾,“癌症患者能否作为器官捐赠者”是二人争论的焦点,一心想要治病救人的陆晨曦认为在特殊情况下,维持该病人生命的唯一选择就是接受捐赠,而扬帆却觉得不应该轻易违背原有的医疗规定,二人因此争锋相对。

  “捐”和“不捐”的医疗伦理话题再次抛出,引发了不断热议。编剧用“特殊事情特殊处理”的上级决定化解局面,别出心裁的桥段设计依旧保持了不作价值判断、呈现事实本质的风格,为观众留足了探讨空间。陆晨曦和扬帆之间截然不同的立场和出发点,以及双方强烈的价值观冲突,或许能够为观众们带来更深层次的思考。

  除了医疗伦理层面的探究以外,昨晚“叨叨庄”霸气质问傅博文的剧情也涉及到了对医生的职业道德拷问。剧中,身体状态不佳的傅博文(马少骅 饰)为了维护自己的名誉,硬撑着主刀一台难度极大的肺移植手术,不料在手术过程中胸痛发作,最终由庄恕代其完成手术。尽管傅博文一直兢兢业业地工作、小心翼翼地维护声誉,但困顿在名望与责任之间的他,却似乎没能守住属于医生的职业精神。《外科风云》借庄恕之口,为医生的职业精神和专业态度作注脚,而对傅博文“一个医生为了自己的名声,居然拿病人的命去赌博”的质疑,更透露出“生命至上”的人道主义精神,令人动容。

  在接下来的剧情中,庄恕在陈绍聪处意外得知陆晨曦就是当年医疗事故当事人的女儿,已经和陆晨曦开始同居生活的庄恕会因为身世对陆晨曦特殊相待吗?已然投入急诊室生活的陆晨曦与其好搭档杨羽(蓝盈莹 饰)又会在值班时遭遇怎样的难题?与此同时,“职场小菜鸟”楚珺(何杜娟 饰)在接受患者女朋友询问的时候,不小心触及了患者不愿提及的事情,她的无心之举会引发怎样的风波?悲欢喜惧正在仁合医院上演,精彩答案尽在乐视视频,每晚20:00会员抢先看,看大剧,就上乐视视频!

(责编:罗帅、曾璐)