宜章:“治陋习”剑指“为官不为”

2017年04月20日08:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月20日电 庸庸碌碌守摊子、平平安安占位置、浑浑噩噩混日子;敷衍塞责、尸位素餐;为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”......这样的干部在宜章过不下了!日前,宜章县正式启动“为官不为”专项整治活动,着力抓“懒政”、整“庸政”、治“怠政”。

据悉,此次专项整治重点:“不想为”即躲事怕事,不敢担当。对应承担的工作不落实,安排工作讲条件,分配任务不服从,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,遇到急难险重任务往后退,对待办事群众态度冷漠。“慢作为”即解决群众实际困难效率低下、工作推诿扯皮,告知事项说半句、留半句,办事拖拉、你急他不急,不在规定时间内完成工作。“乱作为”即执行政令“打折扣”、“搞变通”;乱收费、乱罚款、乱摊派;执法不公;以权谋私;吃拿卡要。

此前,宜章县在郴州市率先制订实施国家公职人员绩效考核办法,试水治理“为官不为”。公职人员以月记形式,将每个月履行岗位职责、完成工作目标任务的情况,特别是重大事项和重要工作进展如实记录在工作记实表上。同时,推行上下半年考核,由干部职工和群众代表进行民主评议打分,其结果直接与年度考核等次、年终评先评优以及绩效奖金挂钩。

这次专项整治行动集中6个月时间实施,将采取明查暗访、专项检查、问卷调查和群众评议等形式,开展经常性、常态化的监督检查。对于忽视民生、为官不为的行为,运用组织处理和纪律处分等手段,依纪依法从严处理,坚决追责,公开曝光,形成有力震憾。(李献祥)

(责编:罗帅、曾璐)