湖南有色工业“含金量”提高

2017年04月20日13:50  来源:湖南日报
 

  记者今天从全省有色金属工业工作会上获悉,2016年我省有色工业呈现出产量下降,主营业务收入、工业增加值、利润增长的喜人态势。国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训出席。

  据统计,去年我省完成十种有色金属产量226.7万吨,同比下降14.4%;实现主营业务收入4175.3亿元,完成工业增加值910.9亿元,利润82.6亿元,分别同比增长4.2%、2.6%、4.7%。

  创新水平不断提升。去年全行业技改投入达403.5亿元,淘汰落后产能20万吨。复杂多金属矿资源综合利用等53项新技术在行业推广应用。

  开放合作有力推进。去年全行业协议引资总额超过500亿元,省有色金属管理局与常德市联合招商的总投资400亿元、年产200万吨的高端铝型材项目正式签约。

  循环经济成效显著。全省有色循环再生金属去年完成产量144.5万吨,主营业务收入达1477.4亿元,创历史新高。

  今年,我省专门出台了有色金属工业调结构促转型增效益的若干政策措施,包括鼓励企业兼并重组,省本级相关专项资金给予优先支持;加大项目引入,对投资5亿元以上的精深加工项目实行“一事一议”政策等。

  省有色金属管理局党组书记、局长唐勇提出了“1234”的发展思路,即瞄准“打造万亿产业,建设有色强省”一个目标,坚持“创新、开放”两轮驱动,加快“要素配置由传统向现代转变、产品供给由低端向高端转变、发展方式由粗放向集约转变”的三个转变,实现“创新、开放、绿色、融合”四个发展,变“有色大省”为“有色强省”。(记者 曹娴 通讯员 王瑜)

(责编:罗帅、曾璐)