二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读活动启幕

2017年04月21日10:24  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月20日电(记者 匡滢)今日谷雨,长沙西湖文化园内,非遗大师、文学教授以及市民、学生们相聚一起,品茶听琴、欣赏非遗展示、诵读国学经典……“雨生百谷 春满星城”谷雨雅集活动在此举行,拉开了“2017·二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读”年度系列活动的序幕。

何谓雅集?通俗地讲就是以文会友。南方,有谷雨摘茶的习俗。在西湖文化园柳絮飞落的春景图中,手艺精湛的茶艺师们在动人的古琴声中带来《茶香四季》精彩表演。望城剪纸大师秦石蛟之女、“摇剪法”的唯一继承者秦岭霞,湘绣艺人曾娜联袂展示指尖上的非遗,二十四节气长沙雅集剪纸和以春为主题的湘绣表演,让现场观众大饱眼福。来自中南大学的“才女教授”杨雨以《诗意栖居在二十四节气中》为主题演讲,将诗和远方带进了这个春天。诗词诵读则让现场每一个人感受到节气之美、诗词之美。

作为年度系列活动,“二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读活动”将在全年重要节气推出若干主题活动,以现场主题演讲、古典诗词吟诵、非遗展示等形式,传承经典、传颂文明新风。此外,活动还将走进道德讲堂、走进社区、走进企业,开展二十四节气长沙雅集巡回讲座,邀请民俗专家、国学专家和医学专家,向社区群众、学校师生、机关、企事业单位职工普及节气知识、国学知识以及节气养生知识。

今日活动中,掌上长沙全新打造的一档有声专辑《历代名人咏长沙》正式上线。《历代名人咏长沙》以诗词+长沙故事的形式,吟诵有关长沙的诗词名篇,邀请名家讲述诗词背后的故事,展现长沙的风土人情、古往今来。该有声专辑将全新的新媒体技术与朗诵之美、诗词之美相结合,请今人评古人,请名人评名人,开湖南省内传统媒体文本创新风气之先。

(责编:罗帅、曾璐)