酵素为何风靡?口服外用美白嫩肤好处多

2017年04月25日15:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:酵素为何风靡?口服外用美白嫩肤好处多

  近几年来酵素一词渐渐进入到了人们的视野,也可以说是一夜爆红。酵素这个名字其实由来已久,而今已不被学术界所使用。“酵素”的英文名是"enzyme",旧译法是酵素,目前在台湾仍然沿用,而在大陆,它的正式名字是“酶”。市场上所说的酵素,其主要成分主要是一些代谢产物,是瓜果残骸经过微生物自身的酶发酵而来的小分子混合物。

  服用酵素的作用

  根据现代医学研究,酵素可提供人体以下四个功能:

  ①增进消化功能、促进营养吸收

  ②将营养转化为有效能量

  ③进行体内净化之作用

  ④参与人体所有新陈代谢过程

  酵素能维持身体正常功能,是消化食物、修复组织等必需的一种酶。它存在于人体每一细胞与器官中,消化分解每天所摄取的食物,让大分子有机物转化成小分子单位,提高人体对营养素的吸收利用率,让身体充分运用。目前已知的酵素就达数千种。每种酵素在身体内都有特定不变的功能,非其它酵素能代替的。每种酵素的形状是如此的特殊,以致于它们仅能启动特定物质的反应,这就是它的专一性。体内细胞大部分的反应均受这些必要蛋白质所启动,这些蛋白质上的矿物质组成使反应得以进行,总而言之,体内许多反应都需靠酵素才能进行。

  护肤品中的酵素

  酵素加入护肤品中能够起到保持肌肤柔嫩、修复受损细胞等功效。以下分门别类简述各类酵素对皮肤的各种作用。

  蛋白酵素:蛋白酶能够水解角质蛋白,起到去除肌肤角质,柔嫩肌肤的功效。

  T4核酸酵素:研究表明能修复肌肤因紫外线对细胞造成的伤害;

  超氧化物歧化酵素:主要能帮助肌肤抗氧化,清除氧自由基;

  脂肪分解酵素:添加在化妆品中,有益于清除肌肤表面的固化皮脂(粉刺、黑头)。

  鞘磷脂酵素:平衡保湿性能的酵素,若以微脂囊包覆在其中,能渗透至肌肤深层,起到深层滋润作用。

  酵素对皮肤的好处

  斑点、雀斑、面疱等都是成为美容障碍的因素。其中黑斑色素沉淀带来的恶作剧,酵素能有效地把沉淀的黑色素分解。所以,只要有耐心的持续使用,皮肤的黑色素就会渐渐的褪色。

  雀斑跟年龄有关,年纪越大雀斑越多;人的皮肤受到外界的刺激,老化得非常快,已经老化的皮肤较易产生雀斑。这时,因新陈代谢衰退的缘故雀斑不仅不易消失,数目也会一直增加下去。防止雀斑的产生,最重要的是做好皮肤的清洁工作。清洁时,必须把汗腺孔和毛细孔的每一个角落都注意到,因为皮肤残留的污垢常是导致雀斑更严重的主因。另外,经常保持皮肤的清洁,对防止皮肤老化也有很大的效果。

  酵素能把皮肤每处的污垢清除掉,使皮肤内的细胞作用活泼起来,并能防止皮肤老化,因而对雀斑的产生有很大的遏止作用,对已产生的雀斑更有预防恶化的效果。就能斑点一样,酵素在皮肤上起了分解作用,使得雀斑慢慢减少。

  面疱产生的原因,一部分是体质的关系,一部分是饮食的关系。具研究报告显示大部分原因,还是由于皮肤不洁所产生的结果。因为没有仔细的洗脸,分泌出来的脂肪就鼓起来,皮肤的其它废物和尘埃附在上面把它盖住,因而形成面疱。所以,要防止面疱的产生,仔细洗脸,使脸上的废物及尘埃完全清除掉。此时,酵素就在分解除去脂肪方面发挥了它特殊的威力。

(责编:曾璐、罗帅)